食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
您现在: 南方网首页>
尊重残障人士,办好亚残运会
2010-12-09 08:31:57 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  熊熊燃烧的亚运圣火刚刚熄灭,温馨感人的亚残运会即将于12月12日拉开大幕。亚洲人民的目光将再次投向中国,聚焦广州。本届亚残运会是亚洲残疾人体育组织重组后举办的首届运动会,也是继北京残奥会后我国又一次举办的残疾人体育盛事。

  平时我们往往只是关心奥运会、亚运会,而残运会却关注不多。这其实也往往能反映我们的某些不足,对残疾人的重视不够。奥运会、亚运会为什么要举办残运会,体育是人类共同的爱好,反映人类普遍的精神,不分健全人和残疾人,大家都有追求体育、享受体育的权利和快乐。残运会的举办就是人道主义精神彰显的一个重要表现,它也在不同程度上提醒我们,我们应该把更多目光投向残疾人,更要弘扬残疾人运动员自立、自强、自尊、自信的精神风貌。

  观看残运会,会给我们更大的精神震撼。一个简单的体育动作,对于我们健全体育运动员来说也许并非难事,关键在于熟练和提高。而对一个残疾运动员来说,要完成一个简单的动作就需要付出千百倍的汗水和辛酸。在体育赛场上,我们看到残疾运动员拼搏、不服输的精神展现得更加激烈,他们克服身体障碍的坚持和超越,更是让我们体会到人类自身不断超越的坚韧。常常我们在观看残疾人比赛时不自觉地流行感动的眼泪,这眼泪是被残疾运动员的独立和伟大所感落,是被残疾运动员迎接挑战、不惧困难的人生态度所感落。残疾运动员的表现,会给我们多少精神的激励和人生感悟,我们会从他们身上学到很多的东西,进而鞭策、激励我们在日常生活中进行。

  在现实生活中,我们常常很少与残疾人接触而不太熟悉他们的声音和渴望,甚至会漠视、不尊重他们的意见和权利。我们生活在健全人自以为是的圈子里,很少去关注身体有残疾的同类,更是缺乏给与他们必要的帮助和温暖。然而残疾人,是我们的兄弟姐妹,是社会大家庭的一个重要部分,同样一个健全人也可以完全可能因为变故而成为一个残疾人,了解和尊重残疾人,是一个社会人道水平的一个重要标志,也是一个人成为一个真正的人一个重要标志,了解和尊重残疾人就是在不断了解和尊重我们自己,了解和尊重我们整个人类。

  广州亚残运会即将开幕了,请大家学点残运会礼仪和主动为残障人士提供方便,自觉遵守安保要求,支持志愿者工作。因此,我们以亚残运会在广州举行为契机,激励更多人去营造关爱残疾人的社会氛围,宣扬人道主义和扶残助残的良好社会风尚,从而去展现开放包容、和谐进步的文明社会形象。(编辑:东雪)

作者:

潮草仔

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。