食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
税收负担如何,纳税人才有发言权
2011-09-21 09:58:26 来源: 大洋网  暂无网友评论

  两年前,《福布斯》排榜称中国内地“税负痛苦指数”位居全球第二,这一说法虽然引用频率极高,却一直未被中国官方认可。继去年国家税务总局局长肖捷亲自撰文反驳之后,近日出版的《人民日报》再度对这份榜单“开炮”,直斥该指数的科学性较差、算法存在重大缺陷,不能反映中国税负水平的真实情况。

  榜单确实存在缺陷和争议,但诚如《福布斯》中文主编周健工在回应相关报道时所言,“税负痛苦指数”是了解中国税负状况的观察视角之一,传递的是纳税人对纳税负担的实际感受。从这个意义上讲,中国民众对税收负担的感受如何,《福布斯》杂志说了不算,《人民日报》说了可能也不算,唯有广大的纳税人才有真正的发言权。

  不过,抛却双方各执一词的“税痛”争议,无论是《福布斯》还是《人民日报》,都提及了政府非税收入比重偏高、中小企业和中低收入阶层税负相对较重、政府预算透明度较低等问题。这些归根结底都是税制结构的问题,有鉴于此,优化税制结构才是当前税改工作的重中之重,这一点应该成为社会各界的基本共识。

  从目前的舆论情势判断,相当比例的纳税人即便不认可“税负痛苦指数全球第二”的说法,也对当前税收负担之重有相对一致的认识。这种认识源于两个方面:其一,各种税收和隐形税收的压力确实很大,今年我国财政收入有望突破10万亿元,这意味着税收增长速度超过GDP增速的现象仍将持续,这势必会让民众对“国富民穷”的担忧形成共鸣;其二,政府向纳税人提供的公共服务性价比偏低,在承担较高的税负之后,税收并没有在社会产品再分配过程中改变贫富分化格局,社会福利水平距纳税人心中的理想状态也还有一定距离。

  以上两个影响民众税负感受的因素中,后者的权重更大,它关系到税收“取之于民,用之于民”的本质在多大程度上成为现实。如果纳税人在教育、医疗、养老等诸多领域都感受到税收的益处,即便税负水平较高,也不会有太大抵触情绪;反之,如果未能在政府使用税收的过程中收益,反倒时常见到滥用公帑的情况发生,难免会对税收负担产生痛感。

  因此,政府部门应该不断完善财政预算制度,优化财政支出结构,提高税收的使用效率,最大可能地让纳税人能够享受到税收制度的益处。具体来说,要逐步调整间接税和直接税占税收总收入的比重,形成渐趋合理的税制结构;税收的征收和使用过程要更加公开和透明,建立更加有效的监督机制;继续实行“结构性减税”政策,推进个人所得税改革,优化个人所得税税制;各级税务机关有提高征税效率,降低征税成本,有关部门对分税制的利弊也要有一定的反思;同时,要改变非国有企业的税负压力高于国有企业的格局,进一步打破垄断,加大税改步伐。

  所有这些改革,都涉及到复杂的利益关系调整,必须决策者具备改革的勇气和魄力,在科学设计的基础上实现税制结构的优化,该减的减到关键处,该征的征到对的人身上,该用的用在合理的地方。正如英国经济学家哥尔柏所说,税收是个技术活儿,国家的正常运转离不开税收,民众福祉提升也有赖于税收,只有切实改进当前税制中不合理的部分,回归税收“取之于民,用之于民”的本质,才能“拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”。(南方网编辑:东雪)

作者:汤嘉琛
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。