食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
冤大头:公共安全事故中的卡斯柯们
2011-09-29 16:57:00 来源: 南方网  暂无网友评论

  近期发生的铁路、电梯以及地铁事故不断印证着一句描述我们现代人的经典话语,叫做“生得计划,死得随机”。此次上海地铁事故虽然没有造成乘客死亡,但在人群拥挤的、快速行驶的列车上已实属万幸。频频发生的公共安全事故已经引起了公众对安全的极度担忧,然而,要对公众下一步的安全负责的政府相关部门的态度和作为却似乎普遍不够坦诚:我们频频“被认识”着卡斯柯、OTIS、CNIM、康菲等外企大佬,对自己人是如何处分和改进的,却始终无从知晓。

  此次上海地铁事故一发生,事故运营商和敏锐的媒体便把责任推给了信号供应商卡斯柯。由于卡斯柯同时也在7.23温州动车事故中也出现过故障,于是人们纷纷将两起事件进行对比,似乎找到了两起事件的共同原因,还言之凿凿,用“又是卡斯柯”,“10号线的信号供应商为卡斯柯,信号供应商与温州动车事故相同”等标题来吸引公众眼球。

  然而,吊诡的是,据上海地铁官方微博28日晚18点33分称,“经申通公司排查,27日10号线追尾事故起因于当天设备失电,致使运营信号中断,地铁10号线行车作业人员即采取人工调度行车方式,但是有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。10号线采取限速运行方式,将于28晚8时恢复通行。”事故原因炒了半天,竟然是人为原因,信号也没有出现故障,只是由于“设备失电”而导致“信号中断”,现在已经恢复通车了,这让卡斯柯着实当了一回冤大头。

  其实,卡斯柯已经不是一次当冤大头了,温州动车事故中如果就是因为卡斯柯导致的事故发生,为何有那么多的调度人员遭受惩罚,为何做一个事故调查报告还要费力费时如此之长。在草率地将事故责任归咎于卡斯柯时,先不妨看看人家的实力:卡斯柯的母公司阿尔斯通可是全球发电及轨道交通基础设施领域的领先公司,在世界轨道交通市场拥18%的市场份额,而且由阿尔斯通参与建设的法国地铁历史上也很少出现事故。

  不仅卡斯柯,最近频繁发生的电梯事故也牵连了不少全球知名的电梯企业。比如北京地铁电梯事故以及接下来各地发生的几起电梯事故均把矛头指向了OTIS,而这家电梯公司是世界上最大的电梯公司,技术已相当成熟。深圳发生的电梯事故也频将矛头对准法国CNIM公司,殊不知,这家公司是以优质高效的自动扶梯和可靠的售后服务而享誉盛名的,全球很多地方的地铁站和机场都在使用。后来事实证明,原因并非电梯本身的错,而在于“超载”和缺乏检修,将本来商场用的电梯采购到地铁上用,一天20个小时满载乘客连轴转,又缺乏检修,不出问题才怪!

  仔细分析起来,以上这些公司其实是具有共同特点的:第一是技术在全球都享有盛名,第二则都是外企大佬。这两个特点其实早已注定了我们安全事故会频繁发生,而且应对方式也将如出一辙。其内在玄机便是:外企先进技术让人变庸,人再借外企技术逃脱责任。

  当前,无论是什么建设,总是要引进世界最先进的技术。技术一先进,人力就基本上闲下来了,或许很多工作人员一天的工作只是需要按几个按钮而已。由于先进的技术长期不出故障,处于此种环境中的工作人员的责任意识和应对事故的能力就会下降,假如单位再不注意对这方面的培养,工作人员只能便得平庸,只要技术稍有故障便会酿成大错。地铁已经有一百多年的历史,先前一切都是人工调度、人力开车,事故反而非常少。科技使人退化,这话在当前中国看来一点不假。

  技术故障是避免不了的,即使我们平时用的技术已经非常成熟而且不是很复杂的电脑、电视、汽车、手机还时常出故障,更不用提如此复杂而“先进”(意味着不够成熟)的全自动调度系统了。我们不能苛求技术,其实,在全球如此多的地方使用这些公司的技术和产品,能有零星的故障已经是非常好的成绩了。所谓技术上的“保证绝对安全”往往是基于多重防范考虑的,比如一旦技术出现故障,就会有各种应急机制来确保安全,然而,估计这些外企们万万想不到,我们的工作人员竟然能突破如此多重的安全机制。

  由此看来,技术的故障原本不应是问题,工作人员和相关部门的领导才是真正的罪魁。然而,为何我们总要把责任推到技术故障身上呢?除了真正责任者要逃脱责任外,这些先进技术供应商的外企身份其实也是重要原因。国人民族主义情结比较深,真正责任者正是抓住了公众的这一心理,只要是与外企大佬相关的肯定会紧紧抓住大做文章,把矛盾焦点转移到外企大佬身上,而公众也会纷纷跟着声讨。此时,大佬们也只能是哑巴吃黄连:此时表态说明质量是放心的,谁也不会信;说质量存在缺陷,就会影响全球的声誉,弄不好引发全球的问责。于是,他们只能不表态,这也正是卡斯柯们不接受采访的重要原因,而我们的媒体们却死盯着不放,纷纷拿大佬们“逃避责任”说事,殊不知早已经进入了真正责任者设计的圈套。

  在事故真正责任者设计的圈套里,连天气都可以成为冤大头,那么我们还要去声讨天气吗?我们期待着安全事故的真正责任者们能够多一点自身的反思,能够做出增强工作人员责任意识和能力的实际举动!(南方网编辑:东雪)

作者:魏长青
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。