食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
工会的办公室在基层
2012-02-08 10:05:45 来源: 南方网  暂无网友评论

  在人们还沉浸在浓浓的年味中时,甘肃全省工会组织已有万名干部踏着新春的脚步,深入企业、车间、班组和职工工作场所、生活场所、文体活动场所,发挥“调查队”、“宣传队”、“工作队”、“服务队”、“指导队”的作用,为职工群众解疑释惑,排忧解难。(2月7日《工人日报》)

  甘肃省总工会要求全省工会干部这样做,如果仅从当前形势要求观之,那是在进一步深入贯彻落实全国总工会年初启动的“‘面对面、心贴心、实打实服务职工在基层’活动”。但我以为,对此应视为工会性质、职能和使命使然,应该长期坚持的工作方针和工作模式。《工会法》明确:“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织”,其职能是“依法维护职工的合法权益”。这就决定了,工会不是“衙门”,工会干部不是官员,必须深入企业、车间、班组,与职工群众面对面、心贴心。否则,就无从了解企业的真实情况,就无从知晓职工的酸甜苦辣喜怒哀乐,也就不可能真正当好职工的知心人和代言人,为职工分忧愁、解难题、办实事。

  近年来,媒体所报道的一些职工窘境和艰难的情况,很令人非夷所思。譬如,有的企业拖欠农民工工资长达数年之久,并已诉之法院,当地总工会却一无所知;有的企业长期违规强迫职工超负荷加班,引发伤亡和群体事件,当地总工会却“闻所未闻”;有的企业漠视劳动保护,连年造成多名职工职业病暴发,当地总工会居然表示“没有听说”……为什么会出现这种怪诞的情况?恐怕其原因概在于,这些地方的工会已经变质,由工人的自己组织嬗变为“衙门”,工会干部由职工代表和贴心人蜕化为高高在上深入简出的“官僚”,常年坐班,喝茶看报侃大山。对于这些远离基层远离职工的只是披着工会外衣的所谓的工会干部来说,哪怕企业风浪再大和职工艰辛再苦,他们也会两耳无闻,照样吟唱“太平歌”“和谐曲”。这种不关心职工痛痒的人,压根儿就不配当工会干部。他们“误入歧途”,于个人享受太“委屈”,于工会工作太“有损”。他们适合蹲“衙门”,高高在上,颐指气使,发号施令。

  日前,笔者与一位行将退休的某市总工会领导讨论工会干部定位问题,他说了一句经典:“工会不是衙门,想当官的就别到工会来。”此语言简意赅,颇具启示。其一在于提醒组织部门,不要把那些想当官掌权的人往工会部门安排;其二在于警示公职人员,进了工会部门就休要指望坐班享清福。工会干部,根本就不是一个“官”,只是一个“员”,一个“调查队员”,一个“宣传队员”,一个“工作队员”,一个“服务队员”,一个“指导队员”,仅此而已。政府权力机关,需要“坐堂”办公,行政批文,工会不是权力机构,要否或进否办公室,都无所谓。工会干部真正的“办公室”,应该在基层,应该在职工群众中,有一支笔、一个笔记本、一只手提包便足以够之。衡量一个工会干部称职与否,不是看他坐班时间长短,而是看他是否能常年坚持深入基层,与职工群众密切联系在一起,为职工代好言、维好权、服好务,有效促进和谐劳动关系,推动企业经济繁荣发展。(南方网编辑:东雪)

作者:石飞
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。