食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
依靠人民群众夺取“三打”最终胜利
2012-02-10 14:42:46 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  昨日上午,广东省委、省政府召开“三打两建”工作电视电话会议。汪洋书记强调,必须明确目标、突出重点,发动和依靠人民群众,夺取这场“战争”的最终胜利,实现“打准、打狠、打稳、打好”的预期目标。

  “三打两建”,指的是打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂和建设社会信用体系、建设市场监管体系。这是省委、省政府从经济和社会发展全局的高度作出的重大战略决策。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是加快转型升级、建设幸福广东的关键一年,我们将迎来党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。省委、省政府高瞻远瞩、审时度势,立足当前、着眼长远,部署开展“三打”专项行动,具有特殊而重要的现实意义。毫无疑问,开展这一专项行动,是新时期重塑我省社会主义市场经济发展新优势的迫切需要,是新形势下维护和保障人民权益、密切联系与群众血肉联系的迫切需要,是各级党政班子履新谋政、当好造福人民开拓者的迫切需要,也是确保党的十八大和省第十一次党代会胜利召开的迫切需要。

  近年来,食品、药品安全等领域事故频发;制假售假现象屡禁不绝;黑恶势力欺行霸市等违法犯罪行为和商业贿赂、权钱交易等不法行为时有发生,有的甚至演变为突发性、群体性事件,我省市场环境问题突出的状况尚未从根本上得到扭转。在欺行霸市方面表现为黑势力用暴力手段恐吓威胁竞争者,达到垄断某个行业、某个市场,获得巨额暴利的目的,抬高了社会交易成本,阻断了正常的经济往来,冲击公平竞争的市场经济体系,最终威胁到整体的经济安全。在商业贿赂方面,其向经济社会各个领域蔓延的势头并没有完全遏制住,而且由国有企业单位向私营企业单位渗透;由经济热点、资金高密集的领域向政府决策层面渗透;由掌握财物的单位负责人向部门具体负责人和工作人员渗透。而制假售假、食品安全更不待言,这一直是民怨沸腾、民意关注的领域,民众为假劣商品、为问题食品所付出的代价不在少数。这些问题归结到一起,在一定程度上抹黑了党和政府的形象。

  维护市场的有序和稳定,是市场繁荣的基础。因此,对于欺行霸市、制假售假、商业贿赂等“三大公害”,从执法上就应当体现“零容忍”。如果没有对制假售假的“零容忍”,让其一次性倾家荡产,就不足以震慑这种违法犯罪的“前赴后继”,市场永远都不可能避免鱼目混珠,特别是在科技迅猛发展的今天,单纯地用案值多少等“硬杠杠”来确定犯罪的恶劣程度显然已不适应时代的发展。从某种意义上来说,对这些犯罪留有丝毫的“仁慈”,都是对广大群众身体健康的无情伤害;对这些犯罪抱有任何同情,都是对社会公平原则的蔑视、对市场经济环境的破坏、对市场法治环境的致命打击。并且,在今天这个特殊的时间节点开展“三打”,一举数得:打击欺行霸市,不仅规范商业竞争,而且维护社会公平正义;打击制假售假,不仅维护市场秩序,而且保障社会民生;打击商业贿赂,不仅惩治违法犯罪,而且净化社会风气。这些大刀阔斧的措施,必将更好地服务加快转型升级、建设幸福广东的伟大实践。

  开展“三打”专项行动责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们一定要在省委、省政府的坚强领导下,全面推进“三打”深入开展,要围绕目标、落实任务,着力“打准”;要突出重点、突破难点,着力“打狠”;要严格执法、严明纪律,着力“打稳”;要依靠群众、发动群众,着力“打好”。全省上下团结一致、同心同德,打出声威、打出实效,打出一片蓝天、打出一方净土,营造风清气正、和谐有序的经济社会环境,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开!(南方网编辑:东雪)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。