食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
让“三打两建”成果上升为常态执法的规则
2012-08-16 16:02:49 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年1月,广东省委全会提出“着力加快转型升级,建设幸福广东”这一核心任务,并在全国率先提出2012年要组织开展以“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”为内涵的“三打两建”、建设幸福广东的活动。

  省委书记汪洋指出,“三打两建”工作是降低市场交易成本,帮助企业应对困难、健康发展的现实需要;是维护人民群众切身利益,建设幸福广东的迫切要求;是优化市场环境,规范市场秩序,完善社会主义市场经济体制的重要途径;是为换届后新班子打开工作局面,为党的十八大和省第十一次党代会胜利召开营造良好环境的有力举措。

  “三打两建”过去半年多了,取得了很大成绩,也出现了不少问题。确实,欺行霸市、制假售假、商业贿赂,扰乱市场,对于建设社会主义市场经济起到严重的破坏作用。如何解决上述三个问题,并通过“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”,值得我们深思。比如产生欺行霸市、制假售假和商业贿赂的原因是什么,是人性之恶还是有制度上的漏洞,如果是制度上的漏洞,应该如何堵塞。

  一般情况下,市场经济要求政府在社会经济生活领域扮演一个经济活动游戏规则的制定者和对企业遵守规则的监督者、执法者,而企业是经济活动的主体和政府制定的经济活动游戏规则的遵守者。经济领域让企业唱主角,而不是政府唱主角,政府是市场经济的裁判员而不是运动员。政府既当运动员又当裁判员的结果就是,一些官员成了某些违法经营者的保护伞。他们先对官员进行贿赂,让官员变成他们的保护伞,然后再欺行霸市、制假售假,破坏市场秩序,坑害消费者。这也是产生欺行霸市、制假售假、商业贿赂的原因。

  要解决这个问题,首先要改变思想观念。改革开放三十多年了,社会主义市场经济秩序没有很好解决的原因之一,就是政府官员的思想观念并没有从计划经济的泥沼中解脱出来,在思想观念上还有严重的计划经济思维。用计划经济思维模式指导市场经济,显然是南辕北辙,不可能成功。因此,从各级领导开始学习市场经济理论,学会用市场经济的手段去管理市场经济,才能真正驾驭市场经济和发展经济,才能建立社会主义市场经济的新秩序。

  其次,要在制度上加以保障。要对经济领域的制度法律规定进行认真的筛查和完善,适应的留下,不适应的坚决改。比如行政审批制度,极易形成以权谋私、权钱交易,使官员成为不法企业的保护伞。这种既害官员又害企业的制度,必须要改,要彻底的改。我们欣喜地看到,广东省政府正在采取措施,朝这个方向努力。今年7月,省政府实施《善于加快转变政府职能深化行政审批制度改革的意见》,明确取消的行政审批事项达179项、转移事项55项、下放事项115项、委托事项5项。

  最后,要通过制度创新,建立新的适应市场经济发展的制度。“三打两建”,三打治标,两建治本。通过三打,对当前的市场秩序进行有效地规范和管理。通过两建,为今后市场经济秩序建立一个好的社会环境,特别是制度环境,通过对“三打两建”成果的总结,把好的做法上升为法律规定,政府职能部门平时行政执法过程中严格执行,使之常态化,有效防止形成新的欺行霸市、制假售假和商业贿赂,不让老毛病一犯再犯,充分体现“三打两建”的成果,并保证这一成果长期有效地保持下去,实现维护正常交易秩序、保障市场经济健康发展,造福广东人民。(南方网编辑:东雪)

作者:万庆涛
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。