食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
打一场“三打两建”的人民战争
2012-08-17 15:05:15 来源: 南方网  暂无网友评论

  从今年2月9日开始,广东省轰轰烈烈的“三打两建”专项行动正式拉开序幕。半年多来,社会治安、市场环境明显好转,老百姓拍手叫好。与此同时,“三打两建”的长效机制正在稳步建立,异地用警、跨地区联动等长效机制正在被推广普及,并逐渐成为常态。

  不得不说,“三打两建”行动是一场大动员、齐上阵的全省之役,不仅战役发出了最强烈的信号:谁欺行霸市,就让谁付出代价;谁制假售假,就让谁倾家荡产;谁搞商业贿赂,就让谁身败名裂!更多的,群众对广东打响“三打两建”的人民战争充满了期待。

  也因此,“三打两建”必须重视群众的声音和诉求。依靠人民的力量,才能获得更多破案线索。因为他们是欺行霸市、制假售假、商业贿赂等犯罪活动最直接和最广泛的受害者。比如近年来食品、药品安全领域事故频仍,就严重损害了民众的的切身利益和人身安全。而且,在很多时候,民间的“土法子”往往能起到意料不到甚至事半功倍的效果。

  依靠人民的力量,才能形成高压打击态势。比如就制假售假而言,正是由于权力部门监管的乏力,社会舆论监督氛围的淡漠,才让无良企业可以兴风作浪。而如果营造政府“严厉打击”,群众“理性维权”的良好风气,给无良企业造成高压态势,其必然会收敛。

  而且,打击违规黑企本身有特殊之处。比如存在小作坊多、场地隐蔽、产业链长等诸多现实问题,其中任何一环发生失控就可能殃及整个产业链的正常运作,造成产品不合格。因此,必须依靠多数人的力量,盯紧生产的每一个环节,将问题产品置于阳光之下。

  依靠人民的力量,才能培养健康的市场秩序。要建立完善社会信用体系和市场监管体系,显然离不开广大民众的积极配合,只有他们摈弃错误的消费观念,不贪图便宜,不吃天上掉下的“馅饼”,积极健全法制意识,主动宣传安全常识,才能让违规产品无处遁身。

  依靠人民的力量,才能巩固“三打两建”的行动成果。广东省是多类商品的生产大省,也是传统的消费大省。打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂,维护市场公正、围剿违规产品、杜绝非法交易,不仅可以提高百姓的生活质量,更能有效拉动地方经济快速增长。

  毫无疑问,“三打两建”是一场打击欺压者、制假者,维护公平正义、人民权利的为民之役,极具社会意义和民生意义。而事实上,也只有依靠人民的力量,这场“三打两建”的战争才会从根儿上赢得彻底的胜利,进一步提振广东民众的安全感和幸福指数。 (南方网编辑:东雪)

作者:廖水南
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。