食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“禁乞”与城市包容精神格格不入
2012-08-31 15:44:35 来源: 新华每日电讯网络版  暂无网友评论

  继广州曾在天桥底浇筑水泥锥防止流浪汉露宿被曝光后,佛山市近日出台的“禁乞令”再次引发争议。根据佛山市住房和城乡建设局制定的《佛山市城市容貌标准》,广场、车站、公园等公共场所无人员乞讨和露宿,将成为评价市容市貌的一个重要标准。无独有偶,深圳市罗湖区6月也曾出台市容环境量化考核新指标,街头若出现乞讨流浪人员,将扣除城管考核分数。

  在很多城市管理者的理念中,乞丐这一城市边缘群体的存在,有损现代城市整洁繁荣的形象,是建设“文明城市”过程中必须扫清的障碍。正因如此,“禁乞”之风越刮越猛,不少城市都曾制定政策对城市乞丐进行驱逐,甚至将“零乞丐”纳入市容考核评价体系。但客观而言,即便耗费大量人力物力实现“零乞丐”,表面上或许会美化城市的市容,实质上却只会让公众感受到这座城市的不宽容。

  只要社会存在贫富差距,乞丐群体就必然会成为一座城市的有机组成部分。这个身处社会底层的弱势群体,虽然会在一定程度上给部分市民带来不快,甚至可能影响城市交通秩序,或者给城市治安和环境卫生工作添加压力,但必须强调的是,我国并没有任何法律禁止流浪者在城市行乞,行乞或露宿街头也是乞丐群体的权利和自由。粗暴地将乞丐群体驱逐出城市,阻断弱势群体通过行乞进行自我救济的路径,不仅有违法治精神,也缺乏基本的人情味。

  乞丐群体需要纳入城市管理体系,但管理者不能陷入单向度思维的误区,更不能为了片面追求表面的整洁和繁华,肆意践踏和剥夺乞丐群体的正当权益。城市化发展会导致一部分依附于城市的群体存在,这不可避免,如果换个角度思考,陷入相对贫困的流浪者通过街头乞讨的方式实现自救,虽然看上去不太体面,客观上却是有利于社会稳定的。试想一下,如果“禁乞令”让众多乞丐无法继续自力更生,沦为一无所有的游民,城市的安全风险和维稳压力恐将大幅提升。

  以此来看,如何理性看待城市乞丐群体,如何科学管理和规范街头乞讨行为,考验着城市管理者的智慧,也衡量着一座城市的包容程度。城市因何而美?高耸入云的摩天大楼、四通八达的城市交通、干净整洁的城市环境,这些都只是“外在美”,而真正值得称道的其实是城市的“内在美”——对所有生活在这座城市的人都一视同仁地尊重,对弱势群体怀有更多的善意,让每个人都能有尊严地生活。一座城市能够以包容和开放的心态面对乞丐群体,甚至为乞丐群体提供更多的社会保障和社会救济,也是城市文明的一种体现,这比徒有其表的市容市貌更能为城市形象加分。

  城市乞丐问题,确实是所有城市管理者都要面对的一道难题,但在当前的社会发展水平之下,想要彻底将乞丐群体驱逐出城市,无异于另一种形式的“管理洁癖”。几乎所有发达国家都有乞丐存在,那些闻名世界的知名城市也并没有因为流浪者的存在而大丢面子,中国城市想以简单粗暴的方式实现“零乞丐”,无异于痴人说梦。试图以驱逐乞丐的方式改善市容市貌,很可能最终收到南辕北辙的效果。

  包容的城市如何与乞丐群体“兼容”?相较于一刀切式的“禁乞令”,更有助于提升城市形象的做法,是以制度化途径科学应对城市乞丐问题。具体来说有两点:其一,建立一套更为完整的救助弱势群体的社会救济体系和制度,让真正需要社会关怀的人无需流落街头;其二,在保障发展权方面有更大作为,让那些处于相对贫困状态的群体,也能够通过体面劳动过上有尊严的生活。(南方网编辑:东雪)

作者:

易艳刚

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。