食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
康菲复产,疑问尚在
2013-02-18 09:01:11 来源: 长江日报网络版  暂无网友评论

  记者从国家海洋局获悉,经过排液泄压、维护治理等一系列整改措施,蓬莱19-3油田已恢复正常状态,具备正常作业的条件,国家海洋局同意康菲石油中国有限公司逐步实施恢复生产相关作业。(2月17日《广州日报》)

  淡出公共视野良久的康菲公司,重新“赚取”世人眼球居然是“我康菲又回来了”的惊爆消息。经过了技术改造和完成相关治理工作,康菲确实实现了恢复生产的技术前提,问题是,康菲该不该恢复生产,谁说了算?进而言之,即便要恢复生产,也应该信息透明,并回答公众诸多疑虑。

  首先,所谓的一系列整改措施,究竟是如何整改的?众所周知,2011年6月,位于渤海中部的蓬莱19-3油田发生溢油事故,对渤海海洋生态环境造成严重的污染损害。时隔1年——去年6月3日晚,康菲公司在对排液泄压产生的原油进行外输作业时,再度发生原油泄漏。经过一年的整顿再次发生漏油,显然说明康菲内部管理方面存在问题。由是观之,康菲公司是否彻底整改,整改是否见效,以及会否重蹈覆辙,都令人不大乐观。

  其次,康菲公司有没有痛彻反思,会不会只是以简单整改换取生存空间?从溢油事故后康菲的一系列表现看,其态度倨傲,我行我素,不思整改,敷衍塞责,被调查组专家指为负有三宗罪,“有章不循”、“自负自大”和“毫无责任心”。有了这些“前科”,人们该怎么相信康菲态度的急转?

  此外,对康菲来说,仅仅整改和赔偿显然不够。《海洋环境保护法》第91条明确规定,对造成重大海洋环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡严重后果的,依法追究刑事责任。康菲溢油事件已经构成公私财产重大损失,是不是该追究康菲公司相关责任人的刑事责任?难道因为整改和赔偿就能免去其他责任?(南方网编辑:东雪)

作者:王石川
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。