• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第二篇 实干兴邦激扬“中国梦”

奋进,实干兴邦激扬“中国梦”

2016-07-25 15:22 南方网 慎海雄

  习近平总书记29日在国家博物馆参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。他强调,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

  总书记这一重要讲话情真意切、亲切务实,饱含信心和决心,必将激发起全党和全国人民向着中华民族伟大复兴奋进的壮志豪情。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必将成为我们这个时代的最强音,成为引领全体中国人奔向美好未来的航标塔。

  习近平总书记阐释“中国梦”,有着强烈的历史责任感。回顾历史,中华民族的昨天“雄关漫道真如铁”,我们必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强;审视现在,中华民族的今天“人间正道是沧桑”,我们必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,要坚定不移走下去;展望未来,中华民族的明天“长风破浪会有时”,我们必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。

  在全面建成小康社会的决定性阶段,习近平总书记率领中央领导集体回顾历史、审视现在、展望未来,深刻阐述国家、民族和大家的前途命运,再次昭示了新一届中央领导集体担当民族、人民和全党重大责任的坚定意志。

  在11月15日中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记曾经三次谈到“中华民族伟大复兴”。他指出:“要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”在11月17日的中央政治局第一次集体学习讲话时,习近平总书记再次指出:“我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党领导人民进行革命建设改革,就是要让中国人民富裕起来,国家强盛起来,振兴伟大的中华民族。”他强调:“我们党的庄严使命、改革开放的根本目的、我们国家的奋斗目标,都聚焦于这个总任务、归结于这个总任务。我们要紧紧扭住这个总任务,一代一代锲而不舍干下去。”这一次,总书记深情阐发“中国梦”,明确要求我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  总书记的殷殷嘱托是对全党、全国人民的巨大鼓舞和激励。我们要更加自觉地肩负起党和人民赋予的历史使命,解放思想、改革开放,凝聚力量、攻坚克难,为实现中华民族的伟大复兴这一历史重任付出智慧和力量。

  民族复兴的“中国梦”,是100多年来一代代中国人心中不灭的火种,是中华民族从屈辱中抗争、从危亡中图强的呐喊。我们党90多年的光辉历程,就是为实现民族复兴这个伟大“中国梦”而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的历程。从19世纪中叶到20世纪中叶的100年间,中国人民的一切奋斗,都是为了实现祖国的独立和民族的解放,彻底结束民族屈辱的历史,中国人从此站起来了。从20世纪中叶到21世纪中叶的100年间,中国人民的一切奋斗,都是为了实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴。中国共产党人团结带领全国人民经过一代代接力奋斗,取得了历史性进展,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

   “如果你盼望明天,那必须先脚踏现实;如果你希望辉煌,那么你须脚不停步”。展望未来,伟大“中国梦”的桅杆已依稀可见。但是,前路依然漫长,需要我们付出长期艰苦的努力。我们必须脚踏现实、永不停步。邓小平同志指出:社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。空谈误国,实干兴邦。我们过去的一切成就都是靠我们勤劳的双手创造出来的。在新的历史征程上,我们会面临许多前所未有的挑战,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持求真务实、艰苦奋斗、反对空谈。全党要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,继续保持那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,千千万万共产党员,亿万普通劳动者在脚踏实地地奋斗与奉献。刚刚不幸英年早逝的航空英雄罗阳,为实干兴邦做出了最好的表率。习近平总书记要求总结和宣传罗阳同志的先进事迹,学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。贯彻总书记的指示,每一个共产党员都要以罗阳为榜样,立足岗位,胸怀梦想,通过一点一滴的实干,不断提升我们国家的综合实力,为实现“中国梦”不懈奋斗。

  毛泽东同志曾经指出:“我们这样的国家,可以而且应该用伟大的这几个字。我们的党是伟大的党,我们的人民是伟大的人民,我们的革命是伟大的革命,我们的建设事业是伟大的建设事业。”将一个占世界人口五分之一的国家带入全面小康、实现民族复兴,这是人类文明史上的创举,是我们伟大的建设事业,也是我们这一代中国共产党人和全体中国人的历史幸运。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,向着中华民族伟大复兴的“中国梦”,接力奋进!

  (原载《新华每日电讯》2012年12月1日)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235