• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第三篇 关键在党,关键在人

学习党章 遵守党章 贯彻党章 维护党章

2016-07-25 15:36 瞭望 慎海雄

  在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记即要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。习总书记指出,“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”他强调,“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”

  此前,习近平总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面会的讲话中,强调对民族、对人民、对党的“三个重大责任”时,曾明确提出:“同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党。”在主持中央政治局第一次集体学习时,他再次强调:“特别是新形势下加强和改进党的建设面临‘四大考验’、‘四种危险’,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。”

  在我们党和国家开启新的历史篇章、踏上伟大复兴之路的关键时刻,习近平总书记向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召,并作出一系列重要论述,这对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大指导意义。

  作为一个拥有8200万党员世界最大的执政党,党员的思想意识、组织纪律、行为规范等如何,直接影响我们党的执政力乃至生命力。对广大党员和各级党员干部的规范和要求,最根本的就是要严格遵守作为“党的根本大法”、“全党必须遵循的总规矩”的党章。

   必须对党章内化于心、外化于行

  我们党发展的每一名预备党员,都要向党旗进行入党宣誓。而入党誓词中就有“拥护党的纲领,遵守党的章程”等明确规定。要遵守党章,必先熟悉党章。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。如果一名党员特别是党员领导干部连党章的基本内容都模糊不清,显然是说不过去的。

  当前,各地各部门正在广泛学习、深入贯彻党的十八大精神。各级党组织要以十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》为契机,在全党兴起学习党章、遵守党章的热潮。要按照习近平总书记的要求,把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章;把学习党章作为各级党校、干校培训党员领导干部的必备课程;把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。通过学习教育,使全党同志对党章内化于心、外化于行。

   必须维护党章的权威性和严肃性

  学习党章的目的,在于遵守党章、贯彻党章、维护党章。要维护党章的权威性和严肃性,就必须牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。我们党成立91年来,已先后18次修正、制定党章。回顾党章的历程,可以清晰看到,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。

  可以说,党章是一代代中国共产党人集体智慧的结晶,是中国共产党人不断夺取新胜利的“智慧宝典”。学习党章,更要落实党章。要建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,同样要以党章为根本规则。党章的字字句句,都是我们党团结带领人民从实践中探索出的宝贵财富,必须倍加珍惜、自觉维护。

   党员干部要做学习党章、遵守党章的模范

  党的各项规章制度能否得到有效贯彻落实,关键在于党员领导干部能否带头执行、模范遵守,党章同样如此。习总书记明确要求:各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。当前国内外复杂严峻的形势,对我们党的执政能力提出了诸多考验。能不能迎难而上、化危机为机遇,首先要看我们党的队伍特别是领导干部的凝聚力、战斗力。党章,就是检验我们这支队伍的最好标准。

  在学习党章过程中,党员领导干部要对照党章规定,提高素养和能力,查找差距和不足;要通过学习和实践,在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员作出表率,真正发挥先锋模范作用。党的各级纪检、组织部门要加强对执行党章各项规定的监督检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的党员干部,要及时提醒;对严重违反党章规定的行为要坚决纠正。

  我们党从诞生之日起,就肩负着民族复兴的伟大使命。历史车轮滚滚向前,任何力量都阻挡不了中国共产党人团结带领中国人民前进的步伐。全党同志要用党章锻造我们这支作为中国人民和中华民族先锋队的钢铁般队伍,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇敢地承担起我们民族、我们人民和我们党赋予的重大责任,不负重托、不辱使命!

  (2012年11月26日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235