• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第十篇 牢牢掌握舆论工作主动权和主导权

领导干部要胸怀大局把握大势着眼大事

2016-07-26 14:55 南方网 慎海雄

  习近平总书记在出席全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。习总书记的这一重要论述,不仅对于宣传思想战线的同志,对于全国广大党员领导干部而言,同样提供了宝贵的战略思维和科学方法论。

  胸怀大局、把握大势、着眼大事,这是从宏观思考到微观决策的过程。只有对大局了然于胸、对大势洞幽烛微、对大事运筹帷幄,才能因势而谋、应势而动、顺势而为,把我们各项工作做得更好。学习领会习总书记的讲话精髓,对于我们在纷繁复杂的国内外经济社会发展中,牢牢掌握主动权,增强驾驭各种局势的战略定力和实战本领,具有很强的现实针对性和长远指导意义。

  “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。胸怀大局,有利于我们预而有备、下好“先手棋”。

  有没有大局意识,是衡量一名领导干部党性强不强、素质高不高的重要标志。胸怀大局,就是要求领导干部要在大局下思考、在大局下谋划、在大局下施策,这是优秀领导干部必备的素质。一地一部门的领导干部如果片面强调眼皮底下那么点利益,坐井观天、一叶障目,其决策就很可能危害大局,损害党和人民的根本利益,甚至满盘皆输。这样的教训在某些经济领域曾一再重演,需要引起我们的警觉。

  当前,全党全国人民正在为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋力拼搏,集中精力把经济建设搞上去、把人民生活搞上去,这就是我们一切工作的大局。我们的一切决策的落脚点和出发点都要围绕这个大局,齐心协力维护和发展这个大局,而不能有意无意地干扰、影响这个大局。

  习总书记指出:世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。当今世界已经是一个“地球村”,中国的持续发展和兴盛已经对世界产生了深远而深刻的影响,这在人类历史上也是罕见的。对国际大局了然于胸,与国内的大局相统筹,有利于我们登高望远,在顶层设计中高屋建瓴、总揽全局,从而在任何情况下都坚持稳住心神、心无旁骛,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

  在胸怀大局的前提下,我们必须把握大势、着眼大事。所谓大势,就是大局的趋势。“天下大势之所趋,非人力之所能移也。”古今中外,凡成大事者,无不善于把握大势;而大势又往往是最需要把握却又最难把握的。能否把握大势,考验的是领导干部的战略思维、战略远见和战略定力。

  习近平总书记在中央政治局专门会议上明确要求:善于观大势、谋大事。总书记指出,事物都是不断发展、相互联系的,只有眼界非常宽阔,正确认识和积极顺应中国和世界发展大势,正确认识和妥善处理党和国家面临的大事,才能把握工作主动权,跟上时代前进步伐,推动事业顺利发展。

  观大势、谋大事,也就是审时度势、蓄势而发。领导干部要敏锐分析和把握、研判事物发展变化的趋势,才能做到因势而谋、应势而动、顺势而为。无论是顶层设计还是具体实践,只要我们因势、应势、顺势,一旦条件成熟时,就必然如高山滚木、势不可当,从而办成大事。如果背势而行、逆势而动或者急躁盲动,不仅不得要领、劳民伤财,也难成大事,甚至办出荒唐事。

  将“势”变为“事”的过程,也是能量转化为动力的过程。当前,我们要善于把握和平、发展、合作、共赢的国际大势,善于把握富强、民主、文明、和谐的国内大势;在善观大势下善谋大事,透过现象看本质,透过表象抓趋势,以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,集中脑力来想、集中精力来办那些事关党和国家事业长远发展、事关最广大人民根本利益的大事,不断破解前进道路上的各种难题。

  “不为明天做准备的人永远不会有未来。”实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要一批又一批信仰坚定、胸襟开阔、眼界宽广、脚踏实地、善成大事的领导干部带领群众接力奋进。广大党员、干部要按照习总书记的要求,胸怀大局、把握大势、着眼大事,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一帮的优异成绩。

  (2013年8月26日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235