• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第一篇 不负重托 不辱使命

新的伟大斗争

2016-07-27 14:51 南方网 慎海雄

  习近平总书记在中央政治局第一次集体学习讲话时,再次引用了十八大报告中的一句话:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”习总书记指出,全党同志一定要以更加坚定的信念、更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,团结带领全国各族人民,努力实现全面建成小康社会各项目标任务,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。

  “必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这一振聋发聩的语句出现在党的政治报告和党的总书记讲话中,既是对全党同志的郑重提醒,更彰显出我们党实现伟大目标的信念之坚定、努力之顽强。

  为什么强调“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”?这是因为,我们在前进道路上面临着很多重大的问题,面临着许多前所未有的挑战,解决这些问题和挑战需要进行艰苦的工作,用“斗争”这两个字不为过。解决这些问题和挑战,必须研究新的历史特点,同时也需要我们认真地准备。我们承担着伟大的历史任务,我们面临着艰巨复杂的国内外形势,必须进行新时期、新阶段、新特点的研究,必须以开创性的思维寻找很多问题的答案。正如习总书记所强调的,这是我们这一代共产党人的历史重任,我们要为之付出全部智慧和力量。

  “居安思危,思则有备,有备无患。”清醒把握“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”这一重大提示,将使我们更加冷静科学地研判国内外形势,积极应对“四大考验”、化解“四大危险”,进一步激发起全党和全国人民顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的信心和勇气,为实现伟大的历史使命而扎实奋进。

  应该看到,当前的国内、国际两个大局正在发生深刻变化。从国内看,经过改革开放30多年的努力,我们党团结带领人民取得了巨大的历史性成就。仅过去这10年,我国的社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生了新的历史性变化。但是,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,特别是在进入全面建成小康社会的决定性阶段后,我们遇到的矛盾和问题不会少,有些会更尖锐、更突出。比如,在13亿人口这样一个大国,如何以较小的代价扎实推进中国特色的新型工业化?怎样才能将继续深化改革、解放和发展生产力与促进共同富裕有机结合、在公平和效率之间找到最佳契合点等等。应当说,这些困难和问题,基本上是我国经济社会发展新的阶段性特征的集中体现,是我们在前进道路上必然要遇到的,但我们必须要有足够的准备,充分认识到问题的多重性、艰巨性。

  从国际大局看,随着中国的崛起和国际格局的变化,我们面临的困难和挑战也在增加。纵观人类历史,任何一个大国的崛起之路,从来不是一帆风顺的。虽然和平与发展仍是时代主题,我们秉持的和平崛起理念得到广泛认同,但“树欲静而风不止”,我们必须要有足够的准备,充分认识到我们所处环境的严峻性和复杂性。我们爱好和平,但西方有人不让我们太平;我们主张和平相处,但西方有人故意造谣中伤,炮制“中国威胁论”。某些西方势力一天也没有放弃过用分化、分解、封堵直至破坏等手段压制我们、搞垮我们。对此,我们一定要丢掉幻想、保持清醒。

  “西山红叶好,霜重色愈浓。”越是艰难困苦,越能激发我们中国共产党人无比强大的创造力、凝聚力、战斗力;困难和挑战从来没有阻挡住我们奋勇前进的步伐。我们党90多年历史、执政60多年的经验表明,任何重大机遇的创造和获得,都是我们党团结带领人民成功应对一系列危机,成功实现对危机的转化而取得的。从来没有一帆风顺、吃现成饭的所谓机遇。面对机遇,我们要勇于把握、开拓前进;面对挑战,我们要善于化解、迎难而上。这,也是对当代共产党人智慧和力量的考验。只要准备充分、应对得当,我们完全有信心有能力危中求机、化危为机、抓住机遇、乘势而上,使我们的综合国力迈上新的更高水平、使我们的人民过上全面小康的生活,从而把中国特色社会主义伟大事业推向新境界,为中华民族的伟大复兴打下更加坚实的基础,继续实现中国共产党人肩负的历史任务。

  时代在召唤、人民在期待。在这场具有新的历史特点的伟大斗争中,全党同志一定要在以习近平总书记为首的党中央坚强领导下,以更加坚定的信念、更加顽强的努力,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,全面把握机遇、沉着应对挑战,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  (2012年12月3日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235