• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第二篇 实干兴邦激扬“中国梦”

为实现“中国梦”聚合更多正能量

2016-08-01 10:44 南方网 慎海雄

  新年的阳光照耀在每个中国人的脸上。带着对“中国梦”的憧憬和信心,挥别激情澎湃的2012年,我们伟大的祖国,驶入2013年的新航程。“中国号”巨轮,既风正帆悬,蕴藏着无限的生机与活力,也面临着更加艰巨的任务和考验。

  不负民族、人民和党赋予的重大责任,以习近平同志为总书记的党中央,从2012年11月15日履职的那一天开始,力行实干兴邦,巩固党和人民的血肉联系,发出改革不停顿、开放不止步的动员令。

  在激情和期盼中迎来的2013年,注定是不平凡的一年:这是党的十八大制定的战略部署全面贯彻落实之年,是全面建成小康社会宏伟目标的开局之年,更是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋进之年。

  这是又一次鼎新革故的开局,这是又一个重新开始的时间。奋发有为地起好步、开好局,在迎接挑战中,中华民族将展现出更加朝气蓬勃、充满活力的新希望。

  实现“中国梦”是中华民族最大的希望,实现“中国梦”需要聚合更多的正能量。何谓“正能量”?社会生活中的正能量指的是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。“正能量”这三个字,充满象征意义,与我们的情感紧紧相系,表达着我们的渴望,我们的期待。

  正因为如此,在刚刚过去的2012年,习近平总书记两次提到“正能量”:于内政,要“聚合各项相关改革协调推进的正能量”;于外交,要“为中美关系持续发展积累正能量”。

  聚合正能量,以习近平同志为总书记的党中央有宣示更有行动。贯彻落实十八大精神,一系列振奋人心的治国理政新举措、新信号,让人民感到了变化的力量,产生了强大的正能量冲击波。 

  这冲击波,在2013年必将继续激荡人心。新的一年,进一步贯彻落实十八大精神,为实现“中国梦”聚合更多的正能量,依然是全体中华儿女的期待。

  我们期待,在协调推进改革中聚合更多的正能量。

  “我们要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。”习近平总书记去年12月在广东考察时指出,“必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革”,用“关键一招”实现我们的“中国梦”。随着改革进入攻坚期和深水区,许许多多阻碍改革开放的硬骨头和险滩已绕不过去。我们必须勇于冲破思想观念的障碍、勇于突破利益固化的藩篱。“改到深处是利益。”在利益多样、诉求多元,不少人感叹“改不动”的今天,如何寻求最大的公约数,是我们能否确保改革不停顿、开放不止步,将“关键一招”用好、用实的关键因素。为此,必须依靠协调推进改革聚合更多的正能量,“调动一切积极因素”,公平分享经济发展成果,合理分担改革成本,合理配置社会资源,尽可能减少和化解消极因素,并转化为积极因素,努力形成千帆竞发、百舸争流的改革开放新局面。展望新的一年,改革是最大的红利,改革也是正能量之源。

  我们期待,在重建党和人民的血肉联系中聚合更多的正能量。

  “我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”习近平总书记在新一届中央政治局常委在中外记者见面会上的讲话中,对人民反映最为强烈的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题毫不讳言,宣示向痼疾开刀的勇气和决心。治党必须从严,这是中央领导集体鲜明的政治态度。紧接着,中央政治局出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,向痼疾宣战。习近平总书记等中央领导率先垂范改会风、文风,考察“不封路”、吃自助餐,极大地激发起全党全国人民的强大凝聚力和战斗力。可以说,党中央领导集体已经赢得了民意、民心和民气。习近平总书记曾经指出,中国共产党在90多年的奋斗中形成了自己的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”,只要我们扎扎实实以“八项规定”为突破口进一步改进党风政风,发挥党的“五大优势”,就一定能聚合起党和人民同心同德实现“中国梦”的正能量。2013年,各级党委政府,各个单位,都必须在落实八项规定上拿出真招实招,以风清气正换来人心大顺。

  我们期待,在向世界开放学习、同世界合作共赢中聚合更多的正能量。

  习近平总书记12月5日同在华工作的外国专家代表座谈时强调,中国将继续向世界开放学习、同世界合作共赢,坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业。中国将更加注重学习吸收世界各国人民创造的优秀文明成果,相互借鉴、取长补短。中国决不会称霸,决不搞扩张。中国越发展,对世界和平与发展就越有利。习近平总书记代表中共新一届中央领导集体对世界做出的宣示表明,中国将始终与世界同舟共济、携手并进。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,不仅需要内部同心同德,也需要“朋友遍天下”,不断积累和平发展的外部环境正能量。

  “神居胸臆,而志气统其关键”。实现“中国梦”,在过去30多年改革发展奠定的物质基础上,能否聚合更多的正能量,具有决定性意义。伴随新年的钟声,让我们抖擞精神,聚合更多的正能量,向着伟大的“中国梦”昂扬奋进!

  (原载《瞭望》2013年第1期)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235