• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第二篇 实干兴邦激扬“中国梦”

善于在平凡岗位上创造不平凡业绩

2016-08-03 14:49 南方网 慎海雄

   习近平总书记在天津考察时,勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

   习总书记这一谆谆教诲,是对当代大学生和广大青年的重托,是着眼于党和人民事业基业长青的深谋远虑。

   “基础不牢,地动山摇”。党和人民的事业,根基在基层。实现中国梦,梦想在心中,路在脚下。只有一大批拥有现代知识、现代思维、现代眼光的优秀青年,在基层各条战线肩负起责任,历练成长,砥砺品质,增长才干,才能巩固党的执政基础,源源不断地为中国特色社会主义事业输送有一线经验、善于处理各种实际问题、作风扎实、耐得住寂寞吃得了苦、和老百姓心连心的后备人才。

  《道德经》有句名言:“天下大事,必作于细。”再神圣的工作,也当从点滴的小事做起。当代大学生知识面广,眼界宽、有抱负,这是非常宝贵的优势。不可否认的是,由于从家门到校门的经历单一,一些大学生书本知识丰富但实践经验不足,对国情社情民情的体察相对欠缺。如有的大学毕业生走上工作岗位后,明显缺乏与群众沟通交流的能力和解决实际问题的本领;个别年轻同志恃才傲物、好高骛远,群众只好“敬而远之”。

  “宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。为了让青年人才“接地气”,近年来,党中央作出了有针对性的战略部署。比如,公务员招录逐步将基层工作经历纳入报考条件,从招录源头就突出艰苦和奉献,为培养为民务实清廉的公仆夯实基础。最突出的是,作为培养中国特色社会主义事业接班人的战略举措,目前在一线工作的20万大学生村官,不仅积极改善了农村基层政权生态,也储备了一大批后备人才。

  习总书记的谆谆教诲,是对当代大学生和广大青年树立正确的择业观、成才观的殷切期望。

  每个年轻人都希望拥有出彩的人生,但成功的机遇往往与很多人擦肩而过。一个关键的原因,在于许多人徒有宏大抱负,却没有抓住每一个现在、干好每一件小事。成功学大师卡耐基曾经说过:“一个不注意小事情的人,永远不会成功大事业。”当代大学生往往有着各自的人生美好规划,这是激励自己前进的目标和动力,值得赞许。但是,我们要海阔天空地想,更要脚踏实地地干。要实现人生规划的目标,获得事业的成功,必须立足现实,从眼前的小事做起。“一屋不扫,何以扫天下?”不屑于做小事的人,是不大可能成就大事业的。

  接“地气”才能增“底气”。箭要射得远,必须将弓弦拉到底,扎下去从最底层干起磨炼心性锻炼能力,然后“冒出来”的人,往往更有作为。植根厚实的泥土,历经艰苦的磨砺,才能成为能担重任的栋梁之材。

  习总书记的谆谆教诲,也为当前解决大学生就业问题指明了宽广的道路。

  教育部公布数据显示,2013年全国高校毕业生达699万人,比2012年增加19万,刷新纪录。另一方面,中国人力资源市场信息监测中心对公共就业服务机构市场供求状况的监测显示,84个大中城市,今年一季度与去年同期相比,需求人数减少了16.3万人,下降2.9%。媒体所称的“最难就业年”引起党中央、国务院的高度重视,要求各地、各部门采取有力措施,做好大学生就业工作。

  大学生就业,如果非要盯着大城市、大机关、大企业,实事求是地说,这样的就业机会越来越稀缺了。只有放宽视野,转身基层的广阔天地,用双脚丈量理想,才能豁然开朗,找到用武之地。因为,放眼960万平方公里的祖国大地,到处求才若渴。

  毋庸讳言,一些大学生不愿意选择基层打拼,与吃苦精神缺失不无干系。对此,习总书记在同各界优秀青年代表座谈时语重心长的讲话,值得每一个大学生细细思量:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”有理想有抱负的青年,在任何岗位上都能成就事业。相反,瞧不起最基础、最平常岗位的人,必然眼高手低、志大才疏,其所谓“理想”,也是镜花水月。

  绝大多数人所从事的并不是惊天动地的大事业,而是在平凡岗位上从事着平凡的工作,一年四季所接触和处理的也往往是各种不起眼的小事。如果你不是个有心人,得过且过混日子,或者怨天尤人怀才不遇,人生也很可能在碌碌无为中虚度而过了。但是,如果你是个有理想、有抱负的人,“善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩”,成功和机遇的大门必定会为你打开。

  “抓斗大王”包起帆从当码头装卸工的第一天起,就抱定“当一个有出息的工人”的决心,从日常工作的小事中寻找发明创造的突破口。30年间,他带领同事完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,18项获得省部级科技进步奖,30项获得国际发明展览会金奖,成为蜚声国内外的工人发明家。包起帆的故事,无疑给了当代大学生择业成才很多的启发。

  今天的中国进入了有梦可追、有梦可圆的伟大时代。当代大学生既然历史性地肩负起了追梦圆梦的重任,就应当将双脚坚实地踏在祖国大地上,勇于到基层一线和艰苦地方去,人生才能精彩和成功,才不辜负青春和梦想。

  (2013年5月27日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235