• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第一篇 不负重托 不辱使命

深刻领会、准确把握十八大主题

2016-08-11 14:40 南方网 慎海雄

  习近平总书记指出:党的十八大主题,简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四个关系党和国家工作全局的重大问题。习总书记强调,提出和确定这样的主题,对我们党团结带领全国各族人民在新的历史征程上继往开来、与时俱进十分紧要。深刻领会、准确把握这个主题,对学习贯彻党的十八大精神至关重要。

  随着党的十八大胜利闭幕,我们党开启了新的历史篇章,中国人民和中华民族迈上了新的历史起点。学习宣传十八大、贯彻落实十八大,是当前和今后最重要的工作。在学习宣传和贯彻落实过程中,必须深刻理解和领会十八大的主题。

  新时期以来的每次党代会,都是一次总结过去谋划未来、凝聚共识继续开拓的会议。在全面建成小康社会、迎接中华民族伟大复兴的征程上,具有重要里程碑意义的党的十八大,承前启后、继往开来,再一次凝聚起全党共识,动员全党更加奋发有为地带领全国各族人民,把中国特色社会主义事业推向新境界。

  旗帜是前进的方向。党的十八大将我们党理论创新的最新成果科学发展观,历史性地写在了指引我们前进的旗帜上。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道是党必须长期坚持的指导思想,成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。正如代表所说,中国特色社会主义理论体系,符合经济社会发展与自然客观规律,是中国未来长期发展的指导思想和重大战略思想,显示了党的理论创新性,中国特色社会主义的旗帜更加鲜明。

  我们党90多年的探索表明,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,是中国繁荣富强的唯一正确选举。在十八大上,“坚定不移走中国特色社会主义道路”、“绝不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”、“中国社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,只有社会主义才能富强中国”,成为代表们的共同心声。

  全面建成小康社会的美好目标能否如期实现,很大程度上取决于我们的精神状态。在十八大上,许多代表认为,广大党员干部要保持强烈的使命感、责任感,进一步解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,不动摇、不懈怠、不折腾,切不可丧失历史性机遇。

  奋斗目标有着极大的激励和指引作用。十八大明确提出,只要我们顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信,在奋斗目标的鼓舞下更加兢兢业业、奋勇向前,不达目的决不罢休。

  我们深知,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国作为世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。在任何情况下,我们都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。从新的历史起点出发,实现科学发展、推进改革开放,必须立足实际,扎实推进我们的工作。

  我们党的奋斗史告诉我们,每一个新的历史节点,越是前路充满困难与挑战,越能激发起中国共产党人无比坚强的意志和非凡卓越的创造力。

  作为全世界最大的执政党,我们已经取得了举世瞩目的成就。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们党一定会团结带领全国人民达到更加光辉的彼岸!

  (2012年11月21日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235