• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第一篇 不负重托 不辱使命

学习贯彻十八大精神的聚焦点着力点落脚点

2016-08-11 14:46 南方网 慎海雄

  习近平总书记在中央政治局第一次集体学习讲话时指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。习总书记强调,我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,只有这样,才能把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。

  党的十八大,有着承前启后、继往开来、凝心聚力、催人奋进的时代特征,是我国全面建成小康社会的决定性阶段召开的一次具有重要里程碑意义的大会。把坚持和发展中国特色社会主义这条主线,作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,对于全党全国人民深刻领会、切实贯彻十八大精神,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进、不断开创中国特色社会主义事业新局面有着深刻的指导意义。

  在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。十八大上,“坚持和发展中国特色社会主义”,成为会场内外的最强音。

  必须始终不渝地坚持中国特色社会主义

  我们党90多年的探索表明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,是无数仁人志士用鲜血和生命探索出来的,是中国走向繁荣富强的唯一正确选择。同样,我们党的执政地位不是天上掉下来的,而是在广大人民群众的拥护下,通过艰苦卓绝的革命斗争取得的。正是因为团结带领人民坚持走中国特色社会主义道路,我们党在伟大的征程上完成和推进了新民主主义革命、社会主义革命建设和改革开放新的伟大革命,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

  “咬定青山不放松,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。”在十八大上,“坚定不移走中国特色社会主义道路”、“绝不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,成为代表们的共同心声。不少代表表示,过去的成功我们靠走这条道路,未来的成功要继续靠走这条道路;我们一定要坚定道路自信、理论自信、制度自信,在奋斗目标的激励下更加兢兢业业、奋勇向前,实现我们的既定目标。

  必须始终不渝地发展中国特色社会主义

  中国特色社会主义,是前无古人的历史创举,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国人民和中华民族对人类文明进步事业的重大贡献。一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,坚持在实践中检验和发展真理,是我们党的思想路线,也是指导我们党坚持和发展中国特色社会主义的思想源泉。

  我们党历来坚持独立自主地进行革命和建设,历来认为中国社会主义的命运归根到底取决于我们自己,取决于党的理论和路线,取决于党同人民的团结奋斗。十八大上,不少代表认为,正因为我们没有照抄照搬教条,而是牢牢坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,我们才取得了今天令国际社会惊叹的历史性成就。十八大将我们党理论创新的最新成果科学发展观,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,作为我们党必须长期坚持的指导思想,成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。在未来的前进道路上,中国特色社会主义必将不断完善和丰富。

  邓小平同志曾经指出:“恐怕再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化。”中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义理论、制度也要不断完善。我们要坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,积极探索、大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义、推进马克思主义中国化。唯其如此,才能不断将中国特色社会主义事业推向新境界。

  (2012年11月22日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235