• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第四篇 作风建设永远在路上

领导干部要心存敬畏手握戒尺

2016-08-15 10:34 南方网 慎海雄

  习近平总书记在辽宁考察时指出,领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。

  习总书记这一谆谆教诲,语重心长,各级领导干部应该认真领会、深思和警省。心有敬畏,行有所止;手握戒尺,举有所虑。如果说敬畏是内心的道德约束,戒尺则是党纪国法和各种规范的尺度,是法纪遵从。心中的敬畏、手中的戒尺,说到底就是做人为官的德行、规矩和准绳。领导干部能否能够常怀敬畏和戒惧之心,关乎做人行事的操守和品行,更关乎党的执政之基。当前正在开展的群众路线教育实践活动,要求坚决扫除“四风”。“四风”之弊,积于忽微,正是一些领导干部心无敬畏、手无戒尺,越界越轨日积月累而成。因此,要从行为上杜绝“四风”,必须在思想上有敬畏、知戒惧。

  关于修身律己的问题,习近平同志曾经多次作过重要阐述。如在2008年,他就指出:领导干部对权力的神圣性要有所敬畏,始终把握权力行使的正确方向,时刻警惕权力的滥用。2010年,他强调:领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。2011年在安徽考察时,他再次要求各级党员干部在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。

  古今中外,先贤古圣无不强调自我反省、遵从约束。德国哲学家康德将他这句名言刻在自己的墓志铭上:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空与心中的道德定律”。与之异曲同工的,是中国古人的一句箴言:“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”。这头上的“星空”、心中的“定律”、头顶的“神明”、所畏的“己知”,其实就是心中的敬畏、手中的戒尺,说到底就是做人为官的德行、规矩和准绳。

  要敬畏人民。习总书记指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去人民拥护和支持,党的事业就无从谈起。人民群众蕴藏着无穷的伟力,人民群众最可敬也最可畏;失去了人民群众的拥护,什么事情都办不成。正因为如此,必须要对人民有敬畏感,永远不忘根本、不忘初衷、不忘使命。

  我们党的宗旨和性质决定了党和人民的关系只能是鱼水关系、血肉关系、种子与土地的关系。这就要求领导干部牢固树立群众观点,始终站稳群众立场,自觉增进群众感情。对人民常怀敬畏之心、常怀感恩之情。邓小平同志曾指出,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。”这里的“怕”,就是敬畏之心。领导干部敬畏人民,才能保持本色,做到廉洁清正;敬畏人民,才能扑下身子,了解下情、民情、社情,工作决策时不是“目中无人”而是“心中有民”。

  听于民,国运兴。我们要始终关注人民群众对执政活动的评价和反映,时刻准备接受人民群众的批评和纠正工作中的缺点错误。在新媒体时代,舆论环境发生了很大变化,对领导干部的执政能力和水平提出了考验。“兼听则明”,群众的意见,只要是基于对党和政府的信任而表达的期望,哪怕是偏激一点、片面一点,我们都要抱着闻过则喜的态度学会倾听、善于汲取。老百姓的口碑是领导干部政绩的最好标准。

  要敬畏权力的神圣性。领导干部是掌握权力的“特殊群体”。在推进中国特色社会主义伟大事业的进程中,各级领导干部必然要行使党和人民赋予的各种权力。权力是神圣的,权力也是一把双刃剑,一旦“剑走偏锋”,不讲诚信、不懂规矩、不守纪律,缺乏敬畏、目无戒尺,必然使权力滑入偏轨,造成祸害。许多经验教训反复证明,腐败总是发生在掌权者失去敬畏之心的地方。没有敬畏,权力就不受约束;视戒尺为无物,就会出现滥权、专权、弄权,就会导致胆大妄为、无法无天。

  经过改革开放30多年的快速发展,中国已经成为全球第二大经济体,诚可谓家大业大,但各级领导干部行使权力的责任也在加大。有的同志说,过去花个几百元都要党委集体讨论,现在有的领导干部“一支笔”就可以批几个亿。如果这“一支笔”用歪了,后果显然不可设想。敬畏权力的神圣性,掌权用权才能如临深渊、如履薄冰,权力才不会用偏,行职用权也就不会“高危”。

  强化领导干部对权力神圣性的敬畏,就要按照习总书记所要求的,把权力关进制度的笼子里。习总书记在河北考察调研时指出,有些政策规定是约束性的,有些明确是刚性要求,却成了“稻草人”,成了摆设,这样就会形成“破窗效应”。为此,必须加强对制度执行的监督检查,有权必有责、违法违纪必追究,对因官僚主义、形式主义等作风问题造成严重后果者,必须严肃追究责任,坚决惩处徇私徇情、姑息放纵行为,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,切实维护制度的严肃性和权威性,确保各项制度规定成为必须遵守的刚性约束。

  敬畏权力的神圣性,是为了始终把握权力行使的正确方向,把党和人民赋予的权力当作责任和使命,当作压力和动力,当作施展才干、报效国家的机遇。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各级领导干部带头冲锋陷阵,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,勇于负责、勇于担当。但是,工作上的大胆,并不等于权力上的放纵,更不等于恣意而为。只有心存敬畏、手握戒尺,才能更好地行使权力,确保权力更好地服务于人民,无愧于党和人民的重托。

  要敬畏法纪。党纪国法是我们每个党员、干部的戒尺。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓反腐倡廉,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,制度反腐开启了新的一页,人民群众对党和政府充满信心。法律面前人人平等,制度面前没有特权,这是我们党铁的纪律。“手莫伸,伸手必被捉。”无论是谁,无论职位有多高、权力有多大,如果视戒尺为无物,胆敢触犯党纪国法,都将依法依纪受到严厉制裁。

  领导干部心存敬畏、手握戒尺,就必须带头遵纪守法,从程序和制度上规范权力、约束权力,夯实廉洁从政的思想道德基础,落实秉公用权的各项规定,筑牢拒腐防变的思想道德防线,在任何情况下坚持做到不越界越轨,“拒腐蚀,永不沾”。对党纪国法心怀敬畏,就能时时处处知道什么是高压线,就能时时处处有原则、有底线,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,面对诱惑不动心,面对利益不贪心。

  心存敬畏、手握戒尺,难的是言行一致、台上台下一个样。各种不办实事的衙门作风、官气十足的专横跋扈、言行相悖的口是心非作风与做派,都令人民群众反感和鄙视,危害之大,绝不可小视。一些领导干部不敬畏人民却敬畏风水,“台上讲科学发展,台下搞风水迷信”,就是表里不一的典型表现,必须依纪依规严肃问责。

  敬畏之心不可无,戒尺之威不可亵。“有所畏”,最终要落脚到“有所为”。当代共产党人肩负了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,艰巨而神圣。心存敬畏、手握戒尺,才能始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,不断开创各项工作新局面,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩。

  (2013年9月9日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235