• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第四篇 作风建设永远在路上

以兰辉为镜,自觉践行党的群众路线

2016-08-15 11:56 南方网 慎海雄

  习近平总书记2013年9月作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  当前,各地各部门正在按照中央部署,深入开展党的群众路线教育实践活动。兰辉同志无疑就是我们身边践行党的群众路线的优秀榜样。党员干部学习贯彻习总书记的批示精神,关键要以兰辉同志为镜,传承和发扬兰辉的政治品质、公仆情怀、敬业精神和崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,做自觉践行党的群众路线的表率。

  作为分管公安、交通、安全等工作的副县长,每年审批的资金达数亿元,但妻子和兄弟至今还在打临工;由于全身心投入抢险救灾,母亲去世3天他才知晓,与父亲同住一个小区却一个月一次也见不上;担任副县长3年来,平均每天行车200多公里,车里常备军大衣、雨具、干粮,即使生病住院动手术也丢不下工作,生命最后一刻还奋战在交通建设和防汛现场——这就是兰辉,一个普普通通的县处级干部,虽然没有惊天动地的事迹,但从他那看似平凡却弥足珍贵的日常工作中,分明让人们看到了一位心里装着人民、用点点滴滴书写公仆情怀的党的好干部的感人形象。兰辉事迹的可贵之处,正在于平凡中见伟大、细微中见精神,生动诠释了为人民服务的根本宗旨,生动诠释了为民务实清廉的本质要求。

  在今天体制转轨、社会转型的大背景下,社会结构多元,价值取向多元,利益追求多元,这就导致了一些同志世界观、人生观、价值观的偏差和迷失。社会上有些人声称,焦裕禄是“特定时代的产物”,“今天不会有了,也呼唤不出来了”。不同时代固然有不同的特点,但是作为中国共产党人,全心全意为人民服务的宗旨从来没有变过。今天的兰辉,就是千千万万共产党人的优秀代表,就是我们这个时代的焦裕禄。他们就在当下、在我们身边!他们用自己无声的行动,汇聚起了带领全国人民向着中华民族伟大复兴中国梦奋进的强大动力。

  以兰辉为镜,就是要深刻感受理想信念的力量,更好理解为人民服务的真谛。习总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在不少外人看来,兰辉的做法有些“不近人情”,甚至比较“迂”,但他毫无怨言、发自内心地用自己的行动实践着共产党人的宗旨。这种刚强毅力的力量源泉,正是来自于他坚定的理想信念。

  邓小平同志在谈到共产党员的信念时指出:“没有这样的信念,就没有凝聚力;没有这样的信念,就没有一切。”党员、干部都知道,我们党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益;党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。但是,我们党的宗旨和使命,是要靠8000多万党员的具体行动来实践的。党的宗旨和使命来自于每一个党员的品格、情怀和理想信念。兰辉的事迹再次证明了理想信念所释放的强大精神正能量。只有把理想信念深深植根于灵魂深处,内化于心、外化于行,才能更好理解为人民服务的真谛,把践行党的群众路线作为一种生活和工作的习惯。

  以兰辉为镜,就是要照出不足、照出差距,从小事改起、从现在改起,进一步明确努力方向。兰辉同志是用生命践行党的群众路线的好干部,人们怀念他、敬重他,最重要的在于兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,时刻把人民群众装在心上。是的,兰辉可敬更可学。比如,他每次下乡,总要到敬老院看一看,到困难户家里走一走,查查房屋是否漏雨,摸摸被子是否暖和,看看米桶还有多少米,能帮就帮一把。兰辉的行动凝结着浓厚的公仆情怀。对照兰辉,我们更多地要思考:为什么兰辉能够做到的,我没有做到?怎样才能真正像兰辉那样,视群众为亲人、把百姓冷暖放心头?

  2009年4月,习近平同志在谈到结合新的实际大力弘扬焦裕禄精神时指出:要把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上,做到为官一任、造福一方。实践反复证明,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们多想群众少想自己,群众才会理解我们支持我们。兰辉的平实之举,再次说明了这一点。对照之下,我们有些党员、干部虽然也天天与群众打交道,但一旦涉及与群众利益交织的复杂矛盾、群众眼巴巴盼着秉公决断时,他们却三缄其口,或者干脆脚底抹油溜之大吉;个别干部甚至变着法子与民争利、坑害百姓。这样的党员、干部,怎么让群众放心?在群众中又能有多少威信?

  以兰辉为镜,还要照照政绩观是否存在偏差。树立什么样的政绩观,说到底是思想境界的问题。习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时要求领导干部树立正确政绩观,切实抓好打基础利长远的工作。兰辉的公仆情怀,是正确政绩观的光辉标杆。打基础,党的事业最牢固的基础莫过于得民心,兰辉这样的干部越多,人民群众对党就越拥护;利长远,党的事业最长远的莫过于为民尽责,领导干部都像兰辉那样务实进取、心系群众、敢于担当,业绩自然经得起实践、人民、历史的检验。

  党与群众的血肉联系,不是天生的,而是要以每一名党员为桥梁和纽带来连接的,是要以每一名党员的具体行动来阐释的。在党的群众路线教育实践活动中,党员、干部“照镜子”就是要对照党章、对照兰辉这样的好党员,摆问题、找差距、明方向,在此基础上“正衣冠、洗洗澡、治治病”,实现思想认识的飞跃。

  《论语》说:“见贤思齐,见不贤而内自省。”“贤”,是做人做事的榜样和楷模。兰辉就是我们身边之“贤”。党员是党的肌体的细胞,健康的细胞是肌体健壮的基础。希望广大党员干部在教育实践活动中向兰辉看齐,修身正己,把老百姓的日子当成自己的日子过,为夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、增强党的创造力凝聚力战斗力发挥自己的一份正能量。

  (2013年10月10日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235