• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第四篇 作风建设永远在路上

思想不能疲 劲头不能松 措施不能软

2016-08-15 18:02 南方网 慎海雄

  习近平总书记2013年12月在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时指出,抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。无论班子整改还是个人整改,都要严明责任,加强监督,确保兑现承诺,立了军令状就要看结果。总书记强调,对提出的目标,都要分清轻重缓急,从实际出发进行细化和量化,然后按计划、有步骤、分阶段加以实施,使措施和目标配套,把目标要求落到实处。长效机制一定要起作用,思想不能疲、劲头不能松、措施不能软。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,各地各部门将教育与实践相结合,边整边改、标本兼治,人民群众真切地感受到党风政风之变,感受到教育实践活动之威力。豪华场所门口“官车”排队的场景不见了,明目张胆的吃拿卡要收敛了,形形色色的会员卡清退了……长期以来饱受群众诟病又久治不愈的诸如吃喝风、讲排场等顽症痼疾,正在迅速得到有效遏制。在第一批开展教育实践活动单位进入整改落实的攻坚时刻,习总书记明确要求抓整改要动真碰硬、立了军令状就要看结果,强调思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,这是确保教育实践活动善始善终、善作善成,取信于民、力求长效的有力保证,也为开展第二批教育实践活动提供了重要指引。

  正如习近平总书记所指出,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓。我们既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。在教育实践活动整改阶段,我们必须学习贯彻总书记的讲话精神,发扬钉钉子的精神,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,咬住“四风”问题不放松,一项一项整治、一个一个攻坚,以长效机制作保障,坚决做到思想不能疲、劲头不能松、措施不能软。

  思想不能疲,就是要在思想上时刻保持高度警觉和清醒,防止麻痹疲沓的情绪抬头。进入整改落实环节后,有的干部认为班子和个人对照检查材料通过了,民主生活会开过了,整改承诺也公布了,活动告一段落了,终于可以“歇一口气”“不必绷得太紧了”。有的地方和部门对整改落实不上心,满足于翻翻书面材料,自以为各个环节从形式上“无可挑剔”就万事大吉了,至于整改是否抓到了要害、群众是否满意,“下回分解”却无解。如有的群众反映,在少数地方和部门,作风整改方案空洞、目标含糊、措施简单,甚至是整整表面、摆摆样子,下下“毛毛雨”。建章立制上也不举一反三、从制度上亡羊补牢,而是虚晃一枪,将教育实践活动中发现的问题收集一些,编成一套包罗万象的“禁止指南”糊弄一把就了事。

  殊不知,整改落实就是实践。抓整改贵在严,要确保整改落实不变味、不“摆样子”,就必须从思想上根除疲沓、厌倦的苗头。整改哪些问题、采取哪些措施、建立哪些制度,都要具体实在、有板有眼,尤其要抓住群众反映最强烈的问题集中解决,强力推进、取得突破,并建章立制,防止反弹。那种偷工减料、虚与委蛇的所谓整改落实,显然是与中央的要求和人民的期望相背离的,必须加以纠正,不上正轨的决不放行。

  劲头不能松,就是要确保教育实践活动善始善终,不能虎头蛇尾、半途而废。第一批教育实践活动开始时,各级领导干部和广大党员的积极性普遍比较高,人民群众的参与度也比较高。但随着活动进入整改阶段,需要真刀真枪硬碰硬时,有些同志的劲头有些松懈了。因为查摆出来的问题要整改纠正,有些方面很可能触及本人和“小团体”的利益。于是,在实质性的利益问题面前,有的干部松劲了、退缩了、妥协了,整改措施变成了“雾里看花”“水中望月”,根本没有落到实处,群众期盼的结果实际上成了光打雷不下雨的“干吆喝”。这种问题,不仅折射出有些同志不敢担当的精神状态,更暴露出有的党员干部为民务实清廉思想的淡漠。在整改阶段,决不能任其蒙混过关。

  措施不能软,就是要持之以恒地出实招、出硬招,对五花八门的“四风”问题要发现一起查处一起,不能给任何不正之风以空间。当前,我们要注意那些“风过草抬头”的“四风”新变种。从目前情况看,各地在反“四风”工作中,抓细抓早,敢于亮剑,那些明目张胆的顶风作案已经大为收敛。但有群众反映,一些“四风”新变种有所抬头。比如有的电商发明的“代金卡”,发个短信就把礼收了,变成了隐秘的“拇指腐败”,而且难以监管;高档酒店不大看到公款消费了,而个别隐秘会所却热闹起来了。对于这类变种,我们要在群众的监督支持下,及时出台完善相关措施,扎紧制度“笼子”。

  《诗经大雅》有一警句:“靡不有初,鲜克有终。”意思是说,基本上没有不善始的,但能善终的就比较少了。2000多年前的中国古人就感悟到了做事善始善终之不易。而我们共产党人是最讲认真、最讲坚持到底的。思想疲、劲头松、措施软的问题虽然只是个别地方和部门的苗头,却暴露了一些党员干部党性修养不纯、私心杂念作怪的问题。说到底,还是在于有的同志作风建设上出现了偏差,而这,正说明开展教育实践活动的必要性。对此,我们一定要旗帜鲜明,绝不容许侥幸心理和闯关思想干扰教育实践活动,务求成效不打折扣。

  群众路线最终是实践问题,实践群众路线最终是为了夯实执政基础。诸葛亮有句名言:“为政以安民为本,不以修饰为先。”古月照今人,民情民意,民心所向,永远是观察治国理政的晴雨表。我们党的宗旨决定了我们不容许那些热衷于搞形式装门面却“不恤民困、不知下怨”现象的发生。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。在反“四风”问题上,我们必须时刻保持危机意识,以严格的责任制抓整改,强化问题导向抓整改,切实做到思想不能疲、劲头不能松、措施不能软。

  (原载《瞭望》2013年第51期)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235