• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第三篇 关键在党,关键在人

从严治党的铿锵之举

2016-08-16 10:24 南方网 慎海雄

  中央政治局会议2012年12月4日一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,有如清风扑面,大振人心。这是以习近平同志为总书记的党中央从严治党、抓作风建设的又一实招,铿锵有力、毫不含糊。社会各界对此好评如潮,普遍认为这是新一届中央领导集体实干兴邦的具体体现,必将产生强大的带动作用和巨大的榜样力量。

  新一届中央领导集体履职20多天来从习近平总书记在十八届政治局常委与中外记者见面会时”三个重大责任” 的简洁讲话,到李克强、王岐山两位政治局常委分别不约而同地要求与会者 “不准念稿子” “要讲实在话” ;从习近平总书记在参观《复兴之路》展览时阐释“中国梦”的即席演讲,到政治局会议审议同意的关于改进作风的八项规定,旗帜鲜明、坚定果敢、清醒自信,清新之风里充满着责任和信念。这一系列行动昭示着,党中央决心彻底根治损害党与人民血肉联系的形式主义、官僚主义痼疾,努力向历史、向人民交出一份合格的答案。

  中央政治局强调指出,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。严格贯彻八项规定,将有力地推动全党切实解决自身存在的突出问题,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系,用优良作风凝聚党心民心。

  中央政治局的八项规定实实在在,既有强烈的现实针对性,又有切实可行的可操作性。比如:多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去;轻车从简、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请等;开短会、讲短话,力戒空话、套话;没有实质内容,可发可不发的文件、简报一律不发;严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具;减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;进一步压缩报道的数量、字数、时长,等等。这些规定对形式主义、官僚主义顽症动了真格、较了真劲,广大干部群众无不拍手称快。许多同志认为,这些规定针对的都是现实问题,不仅有助于改进党风政风,而且也有助于从源头上遏制腐败。

  领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。在一些干部中形成的形式主义痼疾,像流行性病毒一样败坏了党风,损害了党和人民的血肉联系。比如调查研究,有的领导周四下基层,下面单位周一就下发通知、周二要交材料,而且必须根据书面材料“照本宣科”,往往是领导调研没开始结果就出来了。无怪乎有些领导同志下基层时要搞一些“声东击西”的突击办法才能了解真情。又如会议,层层以会议落实会议、层层陪会层层检查开会,隔靴搔痒念稿子成风。某地一个部门的负责同志曾经反映,一年下来他平均一个月参加上级的各类会议35个,而且必须“亲自参加”,还谈什么正常工作?

  这些痼疾,许多领导干部也坦言深受其害,对此深恶痛绝。但这种“习惯成自然”的做法,时间一久,人人心知肚明、深受其苦却只得硬着头皮去做。

  习近平总书记在中央政治局第一次集体学习讲话时强调,一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。各级党组织和广大党员干部要对照中央政治局会议的精神,赶快行动起来,从我做起、从现在做起,以优良的作风取信于民。

  “不信东风唤不回”,只要全党同志坚定这样的信心和决心,实干兴邦,我们一定能在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,胜利实现我们的既定目标。

  (2012年12月5日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235