• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第三篇 关键在党,关键在人

以严明的纪律保证中央政令通畅

2016-08-16 10:47 南方网 慎海雄

  习近平总书记在中央纪委第二次全体会议上讲话时指出,各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。总书记指出,要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许 “上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  习总书记的这一讲话发人深思,是一个重要的警诫。在我们这样一个大国坚持和发展中国特色社会主义事业,必须依靠党的坚强领导。而作为一个拥有8200多万党员的世界最大执政党,如何保证全党的团结统一和行动一致,是确保党的决策部署能够迅速有效贯彻执行的前提。如果党内纪律松弛、有令不行、有禁不止,我们就称不上是一个纪律严明作风严谨的政治集团,也谈不上先锋队和领导核心,更无力带领全体人民实现中华民族伟大复兴。

  《党章》明确规定:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。《党章》是“党的根本大法”,是中国共产党人在党的自身建设上历经90多年探索的“智慧结晶”。既然我们人了党,就必须遵守《党章》、维护《党章》,严格遵守党章所明文规定的党的纪律。

  强调严明党的纪律,具有很强的现实针对性。今天,我们从来没有如此接近中华民族的伟大复兴,中国人民已经到了全面建成小康社会的决定佳阶段,中国特色社会主义的伟大事业正在开启新的境界。这是一个极其重要的战略机遇窗口,也是一个矛盾凸显、挑战频仍的 “艰屯之际” 。在人类历史的长河里。任何一个国家一个民族的崛起,都不是一帆风顺的,越接近光辉的顶点,困难和挑战往往越多。我们也不例外。作为中国人民和中华民族先锋队的我们党,如何团结带领全体人民在挑战中捕捉机遇、创造机遇,将危机转化为机遇,顺利实现我们的伟大目标,这是对我们政治智慧和勇气的考验。

  俄罗斯军事战略家苏沃洛夫有句名言:“纪律是胜利之母。我们正在进行的这场具有许多新的历史特点的伟大斗争,其实就是一场没有硝烟的战斗。我们的全体党员,就是这场人类历史上从来没有实践过的伟大战斗的指战员和先锋战士。如果纪律不严、作风涣散,人民群众是不可能跟着我们往前冲的,这场仗也是绝对打不赢的。

  习总书记曾经鲜明地指出: “打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党……”在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征途上,面对各种挑战和难题,我们尤其要以铁的纪律保证党的强大战斗力,决不允许“上有政策、下有对策” ,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  对中央决策部署的贯彻执行情况,是党的纪律的一个重要检验标准。需要注意的是,有的同志片面强调本地本部门的特殊性,对中央的大政方针阳奉阴违,使“软钉子” ;或者挑挑拣拣,对我有用的就执行、于我不利的就弃之一旁;个别的甚至我行我素,另搞一套。这样的教训已有不少,付出的代价也不小,必须引起各级党员领导干部的警觉。试想,如果全国各地各部门都用诸如此类的办法“对付”中央决策部署,那我们的国家岜不会一片混乱、一盘散沙?我们还能干成什么大事?这不正中西方敌对势力之下怀了吗?

  强调贯彻执行中央决策部署,并不排除地方和部门工作的差异性、特殊性。但是,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,立足实际创造佳开展工作必须与保证中央政令畅通开机统一,企图以特殊性否定一般性的做法,不仅为党的政治纪律所不容,也会在实践中行之不远,必定走进死胡同。

  严明党的纪律,首要的就是严明党的政治纪律。守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。严明党的政冶纪律,最核心的就是要在思想上政治上行动上,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央的权威,坚决贯彻执行中央的路线方针和重大部署,齐心协力,共同担负起民族、人民和党赋予我们的重大历史责任,共同实现民族伟大复兴的“中国梦”。

  (2013年1月28日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235