EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第四篇 作风建设永远在路上

以焦裕禄精神为镜,深学细照笃行

2016-08-16 11:19 南方网 慎海雄

  习近平总书记2014年3月在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。习总书记强调,要组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

  “为官一任,造福一方,遂了平生意。”为指导第二批教育实践活动,习总书记选择自己一直十分崇敬、视为人生榜样的焦裕禄鞠躬尽瘁之地、也是焦裕禄精神发源地的兰考县,作为自己的联系点,就是“希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”以焦裕禄精神为镜,深学、细照、笃行,这是习总书记对全党同志提出的殷切希望,也是确保第二批教育实践活动坚持高标准严要求、取得扎实成效的行动指引。党员、干部要深刻领会、自觉践行总书记的讲话要求,以焦裕禄精神为标杆,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,严格自律、勘误纠错,将为民务实清廉落实到日常工作生活的点点滴滴中。

  长期以来,习近平同志在不同领导岗位上始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。2009年在河南考察期间,习近平同志曾专程赴兰考缅怀焦裕禄并深情地指出,焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。我们今天加强作风建设、改进干部作风,就要深入学习、大力弘扬焦裕禄精神,结合新的实际把焦裕禄精神发扬光大。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”焦裕禄是人民群众心中最生动、最真实、最可亲的公仆形象,是中国共产党人的精神地标。他在这个世界上只有短短42个春秋,却感动了一代又一代中国人;他在兰考只工作了475天就病逝在岗位上,却把共产党人的本色诠释得淋漓尽致。世事沧桑,焦裕禄精神却穿越时空、历久弥新,成为我们党永远的精神财富。习总书记此次兰考之行,再一次直接、鲜明地发出了动员令:以焦裕禄精神为镜子,照镜正容、修身正己,在思想境界、素质能力、作风形象上来一次彻底的“正衣冠”,服务群众、艰苦奋斗、求真务实、知难而进、敬业奉献,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

  第二批教育实践活动被称为“百姓家门口”的活动,涉及的单位和领导干部同人民群众的联系更直接、更广泛,要确保每个层级每个单位都不虚、不空、不偏,更需抓铁有痕、踏石留印的实功、真功。搞好第二批教育实践活动,有两大有利条件,一是有第一批活动的成功经验可资借鉴,二是有焦裕禄精神这个标杆。只要党员干部都按照习总书记的要求,以焦裕禄为镜,见贤思齐,在对标立规中查找差距,教育实践活动就一定能够达到目的、不走过场,善始善终、善作善成,真正取得实效。

  “观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累于身。”如何以焦裕禄为镜?习总书记清晰直白地指明了方向:要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

  公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,是共产党人为政之魂;亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,是共产党人的行为之矩。“老百姓就像一面镜,知道你是浊还是清……”以焦裕禄为镜,就能照出是以民为先还是以己为先,是万家忧乐至上还是自己享乐至上,是心系党和人民事业还是心系个人得失,是追求表面政绩还是追求经得起历史、实践和人民检验的业绩。焦裕禄在兰考工作不到两年,却给兰考大地留下满目葱茏的焦桐,留下除“三害(风沙、内涝、盐碱)”的不朽业绩,铸就与井冈山精神、延安精神、雷锋精神同辉的精神丰碑。

  “政声人去后,民意闲谈中。”焦裕禄精神充分表明,党员干部只要心系人民、无私奉献,不管在什么地方,不管是什么条件,也不管时间长短,都能造福一方、浩气长存。正如网友为焦裕禄“点赞”的那样:“位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵。斯是公仆,服务于民。脚步迈基层,民情入脑深……”

  以焦裕禄精神为镜,必须将深学、细照、笃行这三者融为一体,在“深”“细”“笃”上下功夫。与焦裕禄时代相比,今天的工作环境、条件和任务都发生了变化,但千变万变,公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操在任何情况下都不能变;亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神风貌在任何时候都不能丢。然而,对照焦裕禄精神,有些干部的差距是明显的。那些举手抬足间对群众麻木不仁,甚至视百姓为草芥的干部,何来亲民爱民的公仆情怀?那些热衷“花拳绣腿”、偏爱“瓶中插花”的干部,何来求实作风?那些凡事以自我为中心、推过揽功、不敢担当的干部,何来奋斗精神?那些腐败堕落、欺压百姓的干部,更何来道德情操?

  在全党开展群众路线教育实践活动,扫除“四风”,说到底是为了让各级干部牢固树立公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。全面深化改革,提高党领导改革、推进改革的能力和水平,迫切需要培养造就一大批党和人民信赖的焦裕禄式的好公仆,以优良作风团结带领人民群众锐意改革,形成攻坚克难的强大力量。

  “思君夜夜,肝胆长如洗”,习近平同志1990年为焦裕禄精神写下的词章,今天读来仍荡气回肠!公仆情怀,就要像焦裕禄那样心里时刻装着百姓,“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”;清正廉洁,就要像焦裕禄那样“路漫漫其修远矣,两袖清风来去”;求实奋斗,就要像焦裕禄那样为民服务不畏艰险,“暮雪朝霜,毋改英雄意气”。

  以焦裕禄精神为镜,还需要养成“功成不必在我”的胸怀与境界。朱熹任漳州知府时,曾写对联自勉:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”今天的共产党人特别是领导干部,更要有“前人栽树,后人乘凉”的胸襟,不贪一时之功,不图一时之名,“一张蓝图绘到底”,“一茬接着一茬干”。要像焦裕禄那样恪守为政之德,按照习总书记所指出的,做到“三严三实”,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。

  学习弘扬焦裕禄精神,不仅是群众路线教育实践活动的重要课题,也为我们党、为中华民族守护了一份精神不动产,有利于培育弘扬核心价值观。因为,焦裕禄精神既是中国共产党人的精神丰碑,也是中华民族传统精神的发扬光大。“党把36万群众交给我们,我们没能领导他们战胜灾荒,过安居乐业的生活,应该感到羞耻和痛心!”当年焦裕禄在兰考的豪迈担当,与中华先贤“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”的自警自励,是多么一脉相承!这也说明,弘扬核心价值观,需要抓好中华民族优秀传统美德的创造性转化、创新性发展,需要领导干部率先示范。

  焦裕禄精神永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑。以焦裕禄精神为镜“正衣冠”,党员干部就能不移公仆之心、找准人生坐标;弘扬焦裕禄精神,我们党就能永远立于不败之地;将焦裕禄精神融汇到中华民族精神之中,实现中国梦就能汇聚更多正能量,必将“绿我涓滴,会它千顷澄碧”!

  (原载《瞭望》2014年第12期)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235