• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第四篇 作风建设永远在路上

以作风建设新成效汇聚推动发展的强大力量

2016-08-30 15:06 南方网 慎海雄

  围绕为民务实清廉的主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 为总要求。党的群众路线教育实践活动目前已在全党深入展开。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话时指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动,就是晏把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础。巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持觉的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

  按照中央关于党的群众路线教育实践活动首先在中央政治局开展的精神,中共中央政治局2013年6月召开专门会议。习近平总书记主持会议并发表重要讲话时再次强调指出,要把立党为公、执政为民落实到全部工作中,认真贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民群众得到实实在在的利益,充分调动人民群众的积极性、主动牲、创造性。

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要充分发挥党密切联系群众的独特优势,把全党全国各族人民更好地凝聚起来,提振精气神、拧成一股劲。同心同德、攻坚克难,以作风建设的新成效汇聚起推动经济社会发展的强大力量,为实现党的十八大确定的目标和伟大的中国梦而共同奋斗。

  《孟子》有句名言:“得天下有道,得其民,斯得天下矣。”我们党从诞生之日起就一刻也没有离开过人民,人民群众从来就是我们的力量之源。无论是革命、建设和改革的时代,党始终把人民的利益放在最高位置,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发,从而赢得了人民群众的衷心拥护。今天,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,在党内通过教育实践活动,使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,不仅是树立良好党风,夯实执政之基的根本需要,也是增强党的凝聚力创造力战斗力,实现我们肩负的历史使命的重要保障。

  当前,我国经济社会发展进入了一个新的阶段。我们既面临难得的历史机遇,也遇到前所未有的风险与挑战,对我们党的政治智慧、领导能力、工作作风都是直接的、经常的、重大的考验。例如,全球经济仍处于金融危机引发的大调整、大转型之中,我国经济发展的内外条件正在发生深刻变化。如何在确保经济平稳发展的前提下,减少转型带来的阵痛,顺利实现创新驱动发展,就是一个重大而紧迫的课题。

  改革中的问题,要通过改革来解决。习近平总书记指出,“要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢干涉险滩” “不失时机深化重要领域改革”。这既是针对我国改革进入攻坚期和深水区的现实向全党全国人民发出的动员令,也指明了我们应对各种挑战、化解各种风险,化危为机、抢抓机遇的重要路径。“从来治国者,宁不忘渔樵。”重点领域、重要方面的改革,往往牵一发而动全身,人民群众的支持和参与是改革成败的关键。在经济社会艰巨性、复杂性前所未有的今天,我们尤其需要紧紧依靠人民群众,问政于民、问计于民、问需于民,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,从群众中获得无穷无尽的智慧和力量。

  因此,无论从实现中国梦的伟大愿景,还是从解决改革发展的现实难题看,我们党只有牢牢坚持群众路线这条党的生命线和根本工作路线,才能做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,胜利实现我们的目标。中央政治局已经在教育实践活动中给全党带了好头、树立了榜样。

  中央政治局在召开专门会议时明确强调,“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做”“抓改进作风,必须从中央政治局抓起” ,并审议通过了进一步改进工作作风、密切联系群众的有关制度规定。全党同志要按照中央的部署,认真学习领会习近平总书记的一系列重要讲话精神,自觉对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,努力使自己的宗旨意识和群众观点有新增强,加强和改进作风有新进展,做群众工作能力有新提高,为民务实清廉形象有新提升。我们要以作风建设的新成效汇聚起亿万人民的强大力量,不断推进中国特色社会主义事业,让梦圆之时早日到来!

  (2013年7月10日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235