• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第四篇 作风建设永远在路上

在教育实践活动中凝聚起强大正能量

2016-08-30 15:09 南方网 慎海雄

  按照党的十八大的部署,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,陆续在全党深入展开。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进牲和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。习总书记要求全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,党中央及时部署开展群众路线教育,这是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,必将进一步保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,凝聚起全党全国人民实现十八大确定的奋斗目标和中国梦的强大正能量。

  “行百里者半九十。”今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。同时也要看到,我们面临的各种风险和挑战也是史所罕见的。正如习总书记所指出,我们的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。对此,我们必须居安思危,时刻保持清醒的头脑。特别是要善于运用底线思维,紧紧抓住重要战略机遇期,及时防范化解各种风险,坚定信心,迎接挑战,争取有更大作为。

  无论世事如何多变,人民的拥护和支持永远是我们党最宝贵的力量、最牢固的根基。从建党初期的50多名党员,到今天拥有8000多万党员的世界最大执政党;从夺取政权时的一穷二白、积贫积弱,到今天将中国建设成充满生机和活力的世界第二大经济体我们党创造的所有这一切奇迹,归根结底,都是始终紧紧依靠人民、团结带领人民所创造的。密切联系群众,是我们党区别于其他政党的显著标志,也是党不断发展壮大的重要法宝。能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业成败,决定着伟大中国梦能否顺利实现。

  当前,我们的党员干部队伍的主流是好的,绝大多数党员领导干部在工作岗位上任劳任怨、默默奉献,赢得了群众的信赖。人民群众在天灾人祸的危难关头首先想到的往往是党组织和党员干部,从中也可见一斑。但是,面对世情、国情、党情的深刻变化,我们的党群干群关系面临一系列新的严峻考验。党内脱离群众的现象还大量存在,集中体现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这 “四风”上。比如,一些领导干部工作漂浮、不求甚解,他们本着“上有所好,下必甚焉”的实用主义,热衷于琢磨上级领导的心思,吃苦流汗的工作不干、讨巧出彩的活儿抢着来;有的领导干部官不大谱不小,动辄颐指气使、唯我独尊,眼里不仅没有群众,连班子内的同志也不当回事;有的领导干部沉湎干吃喝玩乐,玩物丧志,他们有的“变身”成了品酒大师、美食家、文物鉴定家,而本职工作却被荒废在一边;有的领导干部把讲排场、比阔气当做“高人一等”的标志,下基层去时非名酒不喝、非高档酒店不住,处处先“踩点”、层层搞陪同,劳民伤财、鸡犬不宁,基层同志强颜欢笑、苦不堪言。

  以“四风”为代表的党内作风之弊、行为之垢,不仅严重损害了党在人民群众中的形象,危害了党群干群关系,更形成了。老鼠屎”效应。在人民群众中产生恶劣印象。如果任其蔓延,必将动摇我们党的执政之基、消解我们党的力量之源。“四风”是我们党和人民事业发展的负能量,与我们党的宗旨、与我们党的事业所需要的那种作风和价值追求完全背道而驰,必须坚决予以消除和转化。

  常言道:“正气高,邪气消。”开展群众路线教育实践活动,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,扫除党内“四风”,既是正本清源,扎实贯彻党的群众路线、实践为民务实清廉的要求,也是扶正祛邪、弘扬党内正气、凝聚正能量的需要。全党同志要按照中央部署和习近平总书记的讲话精神,积极参与到群众路线教育实线活动中来,把教育实践活动中激发的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用老百姓看得见、值得过的变化来检验实践教育活动的成效。

  (2013年6月27日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235