• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第十篇 牢牢掌握舆论工作主动权和主导权

创新创新再创新,抢占融合制高点

2016-08-31 10:39 南方网 慎海雄

  习近平总书记深刻地指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。总书记要求我们,要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  虽然日历刚翻过一半,交织着阵痛和希望的2014年,注定将以“媒体融合年”为标志写入中国新闻发展史。媒体同行在行动,一场你追我赶、奋楫争先的融合大赛、创新大赛正在全国新闻界全面展开。能否以浴火重生的胆识、你行我更行的气度实现媒体融合、加快转型步伐,检验着新闻媒体履行职责的使命担当,也检验着新闻媒体本身推进治理体系和治理能力现代化的水平。

  胸怀大局、把握大势、着眼大事 在媒体融合发展中奋楫争先

  媒体融合发展,是一场事关我们党能否牢牢掌握意识形态工作主动权和话语权的重大而深刻的变革。党的十八届三中全会明确提出,要整合新闻媒体资源,推进传统媒体与新兴媒体融合发展。在今年年初的全国宣传部长会议上,刘云山同志也对推进传统媒体与新兴媒体融合发展提出了明确要求。在4月专门召开的推动媒体融合发展座谈会上,刘奇葆同志对推动媒体融合发展作出了一系列具体部署;5月,奇葆同志又听取了新华社推进媒体融合发展的专题汇报。

  媒体融合发展是大势所趋。当前,我们正处于改革攻坚期,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临着前所未有的复杂局面。随着新科技革命浪潮的迅猛冲击,新闻信息产品的内容和结构、传播终端的形态和功能、受众的心理和习惯,都在发生革命性变化。特别是随着以互联网为代表的新兴媒体的迅猛发展,互联网生成舆论、影响舆论的能力日渐增强,年轻一代更是将新媒体作为获取信息的主要渠道。传统媒体面临着市场被压缩、影响力下降,舆论引导和主导能力越来越脆弱的问题,有的甚至沦为微博、微信的“印刷体”。

  据统计,在2013年前100大热点事件的传播中,由网络大V等首发或主导的占了近一半,传统平面媒体首发或主导的不足三成。新媒体在内容生产和信息发布方面的表现更为抢眼。目前,传统媒体新闻信息的首发率已经不到三成,七成左右为新媒体首发。新兴媒体的裂变式发展,改变了传统的舆论引导和传播格局,舆论生态更加复杂,对新闻宣传工作带来全方位、深层次的影响,传统媒体被边缘化,主流媒体难以真正掌控主流舆论,主流舆论难以有效传播主流声音的问题已经出现。

  “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”观大势、谋大事,就是要把握好时、度、效,审时度势、蓄势而发。只有因势、应势、顺势,才能如高山滚木、势不可当。近几年来,新华社一直致力于从传统通讯社向现代全媒体机构转型,着力强化通讯社业务,打造以新华网为龙头的中国最大的网络集群,巩固中国最大的报刊集群,建设中国新华新闻电视网和金融信息平台“新华08”,成立新媒体中心,开设新媒体专线,大力发展各种新兴媒体,改造提升多媒体数据库,特别是把打造新闻信息集成服务作为重要抓手,接连推出一系列重大主题集成报道。新华社在这方面的探索已经处于全球通讯社前列,法新社、俄塔社等纷纷来“取经”。

  不日新者必日退 聚焦聚神聚力抓融合发展

  “为政贵在行,以实则治,以文则不治。”不付诸行动,不狠抓落实,再好的蓝图也只是一纸空文。巩固和壮大宣传舆论阵地,这是党的新闻工作者的职责所在。如果守不住、丢阵地,那就是失职!面对新的舆论环境,我们必须坚持守土有责,守土负责,守土尽责,以变应变,创新、创新、再创新,在创新中掌握主动权、主导权。

  作为新华社最年轻的部门之一,新媒体中心承担着推进战略转型的“排头兵”、探索新闻信息集成服务的“试验田”、新媒体建设发展的“先行者”、链接市场的“对接口”的重任。按照新华社党组的部署,新媒体中心解放思想、大胆探索、锐意创新、攻坚克难,不到两年时间,跨出三大步,在产品融合、终端融合、渠道融合、平台融合等方面实现了跨越式发展,逐步摸索出了一条具有通讯社特色的媒体融合发展的可持续之路。

  第一步,创办新媒体专线,实现通讯社核心职能新媒体化和向新媒体领域拓展延伸

  2013年,我们针对贯彻落实“集成服务”理念,按照“聚合、整合、配合、融合”的方式,在新华社新媒体领导小组和社两会报道领导小组的领导下,主要业务部门和技术、营销等部门,以全国两会报道为契机,推出新媒体专线。在新媒体专线的“致读者”中有这样一段话:“我们始终相信:即使在内容提供者受到巨大挑战的新媒体时代,有锐度的新闻,依然不可替代。”一年多来,专线“新锐灵动”的报道,多次受到中央领导同志表扬和新媒体用户的好评,也受到市场欢迎,实现了两个效益双丰收。

  新媒体专线形成了“市场倒逼采编”的多媒体内容生产机制和业务流程,向用户提供:报道形式的集成,提供文字、图片、图表、漫画、动漫、音视频等多种形式相融合的集成产品;报道内容的集成,在公共新闻信息发布的基础上,为用户提供包括背景资料在内的延伸阅读和深度化的新闻信息产品;与用户展开互动,请用户点题,有针对性地提供个性化、对象化的新闻信息,并根据用户不断提出的新要求,展开N次交汇服务。

  专线改变了原来各编辑部门分散发稿的方式,形成“1+N”的协作发稿模式,实现了更有效的多媒体协同报道,打造具有集成性、多媒体和个性化特征的新闻产品,首次实现向用户提供文字、图片、图表、漫画、动漫、音视频等多媒介融合的集成产品,实现了报道从可读到可听、可视,从静态到动态,从一维到多维的升级、融合。众多业务部门的内容资源在这条专线实现了“聚合、整合、配合、融合”,产生了新的价值和效应。

  第二步,着力打造新闻信息集成服务,实现在新媒体、全媒体时代的传播引领

  新华社贯彻先进的“集成服务”理念和前沿的数字传播技术,推出了“面向未来的赶考”“治国理政一年间”“三北造林记”“中国梦 追梦故事”“上海自贸区”“改革时代人物志”等三十多个大型多媒体集成报道产品,产生了良好的社会反响,实现了在新媒体、全媒体时代的传播引领。

  今年3月23日,新华社推出“面向未来的赶考”大型集成报道。以新华社社长李从军领衔采写的长篇通讯《面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记》为蓝本,以历史纵深感、恢弘视角、全媒体形式展示了习近平总书记指导河北省开展党的群众路线教育实践活动的过程。对总书记关于党的群众路线教育的大量历史资料、照片、视频等进行全面梳理,通过新媒体各要素集成化展示和新媒体传播渠道,实现高端政治新闻的新媒体化和网络碎片化阅读的契合整理,开创了重大政治性主题报道的新模式。集成报道上线仅4小时,访问量逾4000万人次。

  通过打造这样的集成报道精品之作,运用新媒体渠道和新技术手段进行传播,实现了通讯社传统优势、核心资源与新媒体的融合发展。集成综合运用了业界前沿的大数据分析、信息可视化、网页游戏、插件等形式,涵盖文字、图片、视频、珍贵史料、在线调查等多媒体要素和网民交互,采用可视化与图形化操作,将新闻报道以更加立体、多维、直观、生动、形象的形式呈现出来。在终端呈现上,我们充分考虑受众阅读习惯,提供多版本自选式阅读方式,读者可根据自己的习惯和喜好,享受不同的阅读体验。充分考虑移动用户需求,多平台同步展示,适配支持PC、iPad、智能手机等多种终端阅读,实现了新闻信息全媒体传播,全终端覆盖。

  第三步,举全社之力打造国内最大的党政客户端集群,抢占移动互联网和4G时代媒体融合制高点

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上深刻地指出:“如果我们党过不了互联网和新兴媒体这一关,可能就过不了长期执政这一关。”

  目前,舆论引导工作的主战场,正在从以报纸、电视为代表的传统媒体,转移到以手机客户端为代表的移动互联网新媒体。地方党委政府已经深刻意识到传播格局的这一变化,急切希望建立客户端,传播政府和本地信息。对此,我们以敢于争先的勇气,今年年初就谋划建设党政客户端集群,并在杭州召开现场会,快速部署和推进。

  6月11日,“新华社发布”总客户端正式上线,标志着新华社集全社之力打造的全国最大的“党政客户端”集群首次集体亮相。“新华社发布”上线当日单条稿件最高点击超过1130万人次,页面浏览量超过5000万,客户端年下载量有望突破千万,进入“千万俱乐部”。“新华社发布”客户端受到媒体和用户高度评价,成为新华社推进传统媒体与新兴媒体融合发展的旗舰产品。

    “新华社发布”客户端是新华社手机端全球信息总汇的唯一品牌。其核心设计理念是跨平台融合、全媒体集成——用先进的移动互联网技术,集成新华社优质新媒体内容和账号,集成全国300个地方客户端的本地化服务,按照“嵌入式发展、平台级应用、生态圈共赢”的要求,实现内容、技术、服务、市场的全方位、全媒体融合。

  “新华社发布”客户端的传播定位是“新主流 新体验”,核心功能是“五个总”——总入口、总发布、总集成、总龙头、总后台,突出三大特色:现场报道、媒体聚合、地方集成。运用了三项移动互联网技术,形成手机端集成的新突破、新亮点:一是LBS智能定位,根据手机定位推荐本地党政客户端和服务,有效整合300家党政客户端资源;二是智能推荐,引进吸收先进的“用户画像”技术,根据读者兴趣自动匹配新闻,实现海量新闻、精巧推荐;三是自主订阅分享,由读者选择喜爱的品牌与栏目,既方便浏览,也适合在微博微信分享,形成“口碑”效应。

  建设“新华社发布”客户端集群的目的,在于打造自己的平台。我们看到,为了赢得用户受众,传统主流媒体往往将大量内容资源无偿地“为他人作嫁衣”。这种模式持续下去,最终结果很可能是,我们成为自己的“掘墓人”。而“新华社发布”在一定程度上避免了这种状况的延续。按照我们的部署,在强大新闻客户端的背后,是更为庞大的政务新媒体服务体系,最终建成国内最大的国家级移动客户端集群。

  “把核心技术掌握在自己手中”,这是习近平总书记的谆谆告诫。新媒体领域就是一个无形的竞技场,核心技术如果不在自己手里,随时会有不测之危。作为国家通讯社自主掌控的新媒体传播平台,“新华社发布”党政客户端集群在内容上实行分级发布管控,确保风险可控,效果可期,并按照“移动化、可视化、智能化”的目标,不断提升用户体验,真正成为地方党委政府开展移动政务的新媒体载体,各地群众便捷获取信息服务的新媒体平台。

  “不日新者必日退”。我们深感,当今以互联网技术为代表的新科技革命,正在急剧改变着这个世界的一切。新闻媒体遇到的挑战一点儿也不亚于传统百货店较之于电商、传统银行较之于互联网金融。但是,战胜挑战就是机遇!我们必须以改革创新的勇气,主动适应国内外舆论环境变化,遵循新形势下新闻传播规律,敢于发声、善于发声、巧于发声,在持续创新中抢占媒体融合的一个个制高点。

  (原载《新闻战线》2014年第7期)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235