• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>《学习进行时:时政评论选》连载>第十篇 牢牢掌握舆论工作主动权和主导权

牢牢掌握舆论工作主动权和主导权

2016-08-31 10:41 南方网 慎海雄

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了宣传思想工作若干重大理论和现实问题,科学厘清了意识形态领域的大是大非,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向、目标和任务,毫不含糊地表明了马克思主义者的鲜明政治立场。习总书记的这一重要讲话,蕴含着深刻的战略思维和科学方法论,充满了辩证法,对宣传思想战线如何牢牢把握根本任务,履行基本职责,找准工作的切入点和着力点,具有重大的理论和实践指导意义,是我们做好新闻宣传工作的思想引领和基本遵循。我们必须全面、完整、准确地把握讲话精神实质,牢记总书记的嘱托,胸怀大局、把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须始终遵循的重要方针。实现中华民族伟大复兴的中国梦,主流媒体的职责,就是要弘扬主旋律,壮大主流舆论场;就是要统一思想、凝聚力量、鼓舞人心、振奋精神;就是要促进、发展和维护社会稳定。一句话,就是要汇聚追梦圆梦的正能量。

  当前我们正处于改革攻坚期,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临着前所未有的复杂局面。各种思潮交流交融交锋日趋频繁,主流舆论有效引导多样化社会思潮的任务更加艰巨。同时,随着现代传播技术的迅猛发展,新闻信息产品的内容和结构、传播终端的形态和功能、受众的心理和习惯,也在发生革命性变化,新兴媒体的裂变式发展,改变了传统的舆论引导和传播格局,舆论生态更加复杂。

  面对新形势、新环境、新任务,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。“不日新者必日退”,主流媒体必须以改革创新的勇气,主动适应国内外舆论环境变化,遵循新形势下新闻传播规律,敢于发声、善于发声、巧于发声,把握好时、度、效,不断提升传播力公信力影响力,牢牢掌握舆论工作的主动权和主导权。

  做大做强主流媒体,要始终坚持党性和人民性的统一。坚持党性是马克思主义新闻观的集中体现,是意识形态领域关乎舆论导向的重大问题,也是中国特色社会主义新闻事业的灵魂和基石。主流媒体必须坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,坚持把正确导向摆在首位,切实增强政治责任感和历史使命感,把体现党的主张和反映人民心声统一起来。坚持“三贴近”、践行“三深入”、深化“走转改”,只有这样才能推出更多清新朴实、生动鲜活、言简意赅的新闻报道,充分反映改革发展的生动实践、基层创造的新鲜经验、人民群众的意愿呼声,发挥党联系群众的重要桥梁纽带作用,满足人民精神需求,增强人民精神力量,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  做大做强主流媒体,要不断提升正面宣传的有效性。新闻宣传也是一门科学、一门艺术,它的亲和力、吸引力和感染力,决定着传播力、公信力和影响力。党的新闻工作者一定要切实提高思想水平、业务水平、工作水平,以思想认识的飞跃推动实践的突破创新,不断创新手段和方法,千方百计让正确的思想舆论深入人心,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

  实际上,习总书记的许多重要讲话,对我们如何增强宣传工作的亲和力、吸引力和感染力,本身就很有启发。如2013年9月7日,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,娓娓讲述了瓦莲金娜母子等三个反映中哈两国人民友情的动人故事,感人至深、催人泪下。习主席讲故事的力量,启示我们:要提升正面宣传的有效性,必须多用通俗易懂、受众喜闻乐见的方式讲故事、讲道理,练好讲故事的基本功。为了发现故事、讲好故事,新闻工作者必须坚持“走转改”,用脚步丈量大地,永远在路上、永远在基层、永远在现场。

  做大做强主流媒体,要积极主动弘扬主旋律、传播正能量。习总书记强调,要“传播正能量”,必须“增强主动性、掌握主动权、打好主动仗”。当今新媒体领域,良莠不分,真伪难辨,混杂各种不健康甚至有害的信息。“明者因时而变,知者随事而制”,迫切需要主流媒体强化阵地意识,敢于出击、勇于应对,在创新中赢得主动权,掷地有声、一锤定音,更加积极有效地传播正能量,更加旗帜鲜明地揭露、反击错误的思潮和观点,在事关大是大非和政治原则问题上,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,引导社会心理、纾解社会情绪,齐心协力共圆中国梦。

  做大做强主流媒体,要有效占领新兴舆论阵地。主流媒体如果不有效占领新兴舆论阵地,别人就会占领,我们的话语权就会旁落。因此,必须把占领新兴舆论阵地作为当前工作的重中之重,在巩固发展传统业务的基础上,充分运用现代传播技术,加快数字化、网络化、移动化的步伐,顺应分众化、碎片化、对象化的趋势,大力发展网络媒体、手机媒体、流动媒体等新兴媒体,推动主流媒体和新兴媒体的融合发展,尽快提升运用新媒体开展新闻舆论工作的能力,实现主流媒体对社会舆论特别是新兴媒体舆论场的有效引导。

  做大做强主流媒体,要不断增强国际话语权。当今世界,软实力的竞争日趋激烈,谁的传播手段先进、传播能力强大,谁的思想文化和价值观念就能更广泛地流传,影响力就越大。要引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,主流媒体必须不断增强国际话语权。习总书记强调,要“创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事。”讲好中国故事,需要加快形成覆盖全球、更加健全的新闻信息采集传播网络,通过大力加强海外阵地建设和本土化建设,打造一流的海外工作团队,有针对性地开展国际舆论斗争,进一步提高影响国际舆论的能力,为改革开放和社会主义现代化建设营造良好的国际舆论环境;当前,我们要抓住新兴媒体技术革命的机遇,力争实现“弯道超车”,抢占国际舆论制高点。尤其要研究海外受众心理,增强主动设置议题的能力,及时回应国际社会关切,有力回击西方媒体不实言论,不断创新传播理念、提高传播艺术,传播好中国声音、阐释好中国特色。

  (2013年10月2日播发)

  (摘编自《学习进行时:时政评论选》)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235