• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>香江观察

在融入“一带一路”中香港大有可为

2016-09-07 09:17 南方网 张培国

  无论是在李克强总理年初两会的《政府工作报告》中,还是特首梁振英在立法会发表的《施政报告》中,抑或是全国人大常委会委员长张德江5月下旬莅临香港出席“一带一路”国际高峰论坛时做的主旨演讲中,香港担当国家“一带一路”倡仪“超级联系人”已成为中央及香港社会各界的广泛共识。

  “处大事贵乎明而能断,不明因无以知事论断”。过去的一年,对于香港来说,是自2009年以来全球经济表现最差的一年。未来的一年,也将继续受外围不确定因素的广泛影响。在这一关键时刻,香港确实到了需抓住机遇,找到新的经济增长引擎,从而借机实现乘势起飞的时刻了。

  事实上,这个机遇已经来临。正像香港特区行政长官梁振英在年初发表的2016年施政报告中所提及的,香港将积极参与和配合“一带一路”建设,充分表明了香港特区积极参与国家重大发展战略的坚决决心。如今这一报告提出大半年,香港在融入“一带一路”发展中也迈出了坚实步伐。这体现在特区政府成功主办的“一带一路”高峰论坛上,体现在“一带一路”政策在香港社会的持续升温上,体现在香港与内地企业开展合作,齐力开拓海外市场上。无疑,如今的港人心中,“一带一路”的概念正逐渐从模糊到清晰,人们也更加清楚了它对于香港意味着什么。

  那就是,香港融入“一带一路”大有可为,也必将大有作为。“一带一路”发展战略贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是潜力巨大的腹地国家。据不完全统计,沿线国家和地区总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。在这一区域推动世界经济再平衡,其建设过程涉及众多国家、产业和巨量的要素调动,这其间产生的各种机遇无法估量。

  弄潮儿向涛头立,香港具备这样的优势与条件,也具备这样的发展胸怀。一则,独特的区位优势。香港地理位置优越,处在“21世纪海上丝绸之路”的重要节点上,从货物贸易转口、到金融货币转口、再到文化传递,都是重要的支点,可以发挥很好的作用,可以对香港经济发展注入新的动力;二则,有与“一带一路”需求相契合的专业优势。金融市场、跨境人民币、贸易物流等是香港的支柱产业和优势产业,也是“一带一路”的战略重点,通过服务于“一带一路”的融合,既能发挥专业能力和优势,也能为香港经济发展寻找到新的动力;三则,香港作为国际化大都市,有非常国际化的营商网络和环境,同时,这里拥有大量国际化的专业管理人才,这些都是香港作为“超级联系人”,将自身优势与国家战略有机融合,助推“一带一路”发展战略顺利实现的宝贵财富。而抢抓“一带一路”战略,也是香港使自身经济在更广阔的舞台上乘势“起飞”的重要机遇。

  《史记·孙子吴起列传》曰:“善战者,因其势而利导之。”在当前情况下,香港的发展更应该应势而谋、因势而动,顺势而为,融入国家经济发展大局,利用“一国两制”优势,在“一带一路”建设中寻找机遇,与国家一同进步、发展,这是香港重振经济的一条新路子。相信在未来,嗅觉灵敏、触觉灵通的港人一定能够放大和提升香港优势,搭上发展快车,在“一带一路”发展中大有作为。(南方网张培国)

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235