南方网>南方网评>香江观察

让小渡轮满载渔港风情驶向未来

2016-09-20 08:53 南方网 高谭

    木制式船身、手动方向盘,富有香港渔船特色的小型渡轮,多年来默默航行于维港,接送乘客往来港岛西湾河以及九龙观塘和鲤鱼门。时日变迁,铁路和陆路交通日益发达,这两条航线的重要性逐步消减,甚至徘徊在停办边缘,直至近日珊瑚海船务有限公司主席郑静华出现,发觉此航线大有发展潜力,因而作出收购行动,除了注入新动力外,也看好未来发展机遇。(9月19日中国新闻网)

  铁路和陆路交通高度发达的“快”时代,小渡轮的“慢”节奏不再是广大市民出行首选的交通工具,也就是理所当然的事儿,随着消费需求的日渐减少、生意转冷、盈利困难、航线难以为继,的确是摆在经营者面前的一个现实课题。然而,街渡式小渡轮毕竟在香港海上公共交通发展过程中扮演过重要角色,曾经见证过从小渔村到国际大都市的巨大变迁,承载着香港市民深厚的创业、奋斗记忆,留住小渡轮既是留住渔港风情,更不啻是留住香港的文化精髓。

  珊瑚海航务有限公司收购西湾河两条航线,显然绝非冲动的决定,也非仅仅出于商业利益的考量,而更多地体现出传承历史文化的使命和责任担当;将渡轮码头及周边打造成全新旅游景点,发展渔港风情特色旅游,增加珊瑚海往返港九航线的使用率,以情怀为纽带,谋求文化元素与商业元素跨越时代的完美对接,进而给小渡轮注入新活力,使之满载别样的渔港风情和香港记忆驶向未来,凸显出另辟蹊径保护历史遗存的经营智慧。

  香港在国际经济社会交往中举足轻重的地位有目共睹,香港吸引内地和国外游客的魅力显然不只是高楼大厦,在全球经济长期低迷不振的大气候下,香港同样面临着如何高效开发、利用资源应对引领经济新常态的课题。渔船是香港的象征,海港和两岸建筑都是鲜活教材,“每一程船都可以讲述很多香港故事”,将香港后花园打造得更丰满、精致,不仅可以给繁忙紧张的市民提供一片休闲、怀旧之地,而且可以培植全新的旅游经济增长点。

  从珍视街渡文明中释放人情味,从留住老旧情怀中挖掘新动力,从讲述香港故事中激发新热能,不仅可以传承香港特有的渡轮文化,而且可以带动当地关联产业的发展,向世人呈现一个更富文化内涵、更具蓬勃朝气、更有发展前景的美丽香港。(南方网高谭)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235