EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

用深情唱响祝福伟大祖国的赞歌

2016-10-01 09:00 南方网 张培国

  万紫千红迎国庆,片片红叶舞秋风。举国上下齐欢畅,家和国盛万事兴。今天是新中国成立第67个国庆节,全国各地花团锦簇、喜迎国庆的氛围浓烈,网络上关于祝福祖国的话题持续成为焦点。大家纷纷通过“向国旗敬礼”等不同方式向我们伟大的祖国致以崇高的敬意。

  应该说,这是广大人民群众对伟大祖国日益繁荣强大的心底赞歌。就在国庆前夕,我们的祖国迎来一连串足以震惊世界的科技盛事:从中秋之夜的天宫二号空间实验室发射成功,到世界最大的基因库深圳投入运营,从有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)正式启用,到连接香港、珠海、澳门的港珠澳大桥主体桥梁工程全线贯通,在新中国迎来67岁华诞的半个月时间里,中国人民从解密宇宙太空,到探索人类基因,再到跨越江河大海,这些世界尖端科技领域陆续留下了引领时代的中国印记,可以说是献给祖国和人民的一份厚礼。

  令人骄傲的事岂止这些。新中国成立67年来,中国经济总量从最初的189亿美元,达到2015年的10.8万亿美元,中国已成为世界第二大经济体,成了世界经济的“发动机”和“稳定器”。前不久召开的G20杭州峰会向世界展现了靓丽容颜,向世界传递了中国担当;如今“一带一路”的宏大战略构想又沿丝绸之路徐徐展开,必将点亮世界经济。

  抚今追昔,中国的改革发展成就来之不易。新中国成立以来,中华民族终于在中国共产党的正确领导下,经历了67年坚持不懈地奋斗,克服了改革道路上的重重艰难险阻,终于站在了新的历史起点上,走向世界舞台的中央。这种铸梦之旅步履铿锵而有力,生活在这样一个蒸蒸日上的国度里,哪一个国民能不发自内心的感到骄傲和自豪呢!

  从这个意义上说,我们每个人都要在国庆来临之际向我们伟大的祖国道声祝福,向我们鲜艳的国旗敬个礼,表达一下每个中国人对于国家强盛、民族进步、人民幸福的那种油然而生的敬意。这种敬意必然发自于内心,这种点赞必定源自于本意,因为这种爱国之情已经深深藏于每个炎黄子孙的血脉深处,这是他们发自于内心深处一首赞歌。

  爱国就要大声说出来。热爱祖国,这是一种最纯洁、最高尚、最强烈的感情,这种感情应深怀于每个人的赤子之心,应抒发于日常生活的每个细枝末节,让其开在每个人的春夏秋冬。坐而言不如起而行。一个人对祖国的热爱,不但要体现在口头上、纸面上,更要体现在行动中。作为每个普通的中国人来说,其实爱国并不抽象也不遥远。除了在网络、朋友圈里表达爱国之外,更要把拳拳爱国之心、浓浓报国之志转化为每个人具体而实在的行动。只要大家坚持从小事做起、从身边做起,学会爱自己、爱他人、爱生活,热爱脚下的这片热土,那么你就是坚定的爱国者。

  今天,天安门广场“祝福祖国”的大花篮,灿若朝霞,这是对伟大祖国母亲生日的深情献礼。也希望我们每个人在日常工作和生活中,用自己的真切行动为祖国腾飞献上一份厚礼,大家共同为实现祖国“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(南方网张培国)

编辑: 一格

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235