EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

大数据垄断,应以共享突破孤岛

2016-10-20 19:16 南方网 堂吉伟德

  在技术的推动下,大数据已不仅仅是一种应用工具,而是撬动经济增长的“生产力”,催生了体量巨大的新兴产业。业内专家指出,大数据已成为支撑社会有效运行的战略资源。目前我国亟须在数据融合、立法、安全方面完善顶层设计,为大数据产业的健康发展奠定基础。(10月20日《经济参考报》)

  大数据时代,数据是一种可贵的资源,也是一种全新的思维方式。有了数据量的分析,才会有思维方式的转变。作为市场规模超百亿的大市场,大数据产业的发展已带来了革命性变化,谁掌握了大数据,谁垄断了大数据,谁就可能掌握和占据主动。在“数据化生存”的模式下,如何突破数据孤岛,让大数据更好地惠及社会和公众,属于公共政策和社会治理的应有之义。

  数据的重要性不言而喻,以农业种植为例,由于受自然条件和市场供需因素的双重影响,极容易陷入价格与产量的高涨与回落,要么“价贱伤民”,要么“价高伤众”。价高之年就纷纷跟进和盲目种植,结果第二年随着产量的结构性过剩,又往往会陷入价格快速回落的境地。一旦有了大数据的支撑,比如种植面积、种植结构和产品数量,再对接市场的需求、历年的种植与消费情况,基于市场过去、现状的分析,就能对未来的趋势得出较为科学的结论,从而在选择种植的品种、数量上做到差异化,避免盲目跟风。时下,一些地方在解决农业种植的结构性问题之时,大多都采用的大数据分析的方式,从而在调结构上更具有针对性,为预防市场风险确保产销稳定创造了条件。

  如今,大数据不仅是经济“富矿”,更是战略资源。目前,企业“垄断”数据现象突出、数据非法交易猖獗、数据“孤岛”林立、融合困难,各种问题之下,公众对数据的使用还极不方便,无法享受到大数据所带来的方便与快捷。在这种情况下,就需要一个开放的平台,提供最基础的数据,为公众消费、需求和就业等方面提供便利。尤其对于创业和就业者来说,公共数据被无偿提供和广泛使用,足以缓解数据不足的资源瓶颈,在将大数据的功能运用到极致之时,也能在拥有了数据资产后,通过分析来挖掘资产的价值,然后变现为用户价值、群体价值甚至社会价值。因而,拥有开放的平台并能获得有价值的数据,对于公众来说,无疑于打开了数据化时代的一扇窗。

  在“孤岛”林立、融合困难的大背景下,实现数据的共享与共用就尤为重要。尤其是一些涉及到民生的公共数据,更应无条件对外开放。当数据具有资源要素与公众属性之后,数据的开放度决定着服务的有效性。在国外,凡是不涉及国家秘密的数据,都会以平台的方式,无条件的向公众开放,以便于做到共享共用,为数据化时代的到来创造条件。在国内,贵州等少数地方开放了政府数据平台,向公众开放质监局、统计局、人力资源社会保障厅等多家省直部门提供的千万余条实时“活”数据,涵盖工商、交通、医疗、教育、科技、农业、环境等民生领域,突破了数据瓶颈与限制,为服务公众创造了条件。

  没有大数据的数据服务,也就难以形成真正的大数据思维,公共服务和管理始终会固步自封而难有突破。其实,数据始终呈客观存在的状态,只是掌握的主体不同而已。政府数据平台上线并免费开放,最大的意义在于,其不仅是开放思维的形式化体现,更是数据服务公众的技术性落实,在对接数据化时代的形势之时,亦体现出服务社会的民本意识,其做法值得肯定与推广,也是大数据垄断格局之下,突破数据孤岛的样本示范。(南方网堂吉伟德)

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235