EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

发展大数据产业,驱动发展迈向中高端水平

2016-10-26 16:02 南方网 刘龙进

  日前,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办联合发文,珠江三角洲国家大数据综合试验区正式获批。目标到2020年,将珠江三角洲地区打造成为全国大数据综合应用引领区、大数据创业创新生态区、大数据产业发展集聚区,抢占数据产业发展高地,建成具有国际竞争力的国家大数据综合试验区。(南方日报10月26日)

  在全球新一轮技术与产业变革中,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家的基础性战略资源、企业的重要资产,日益对生产、流通、分配、消费等经济活动产生深远影响。运用大数据推动经济发展、增强企业核心竞争力正逐步成为全球共识,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流正逐步成为经济社会运行的常态,以大数据引领全面创新正逐步成为社会各界的普遍现实选择。

  广东省在发展大数据方面具有良好的基础和优势,省委、省政府把大数据作为实施创新驱动战略和培育发展新经济新动能的重要内容来抓,总体格局上呈现出“广深引领、珠三角集聚、粤东西北紧随”的态势,珠三角地区更是已发展成国内大数据产业最具创新活力的区域之一。在大数据基础设施方面,广东拥有运算速度全球领先的广州、深圳两大国家级超算中心;在数据资源方面,广东省的数据量居全国首位,占全国20%;在产业支撑方面,广东规模以上电子信息制造业产值超3万亿元,占全国1/3……   

  珠三角国家大数据综合试验区获批全国首批跨区域类综合试验区,说明国家对广东先行实施大数据战略寄予厚望。广东应该抓住这一难得的战略机遇,充分发挥大数据在提升政府治理能力、推动要素驱动向创新驱动转变、推进供给侧结构性改革、促进大众创业万众创新等方面的作用,推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,运用大数据全面增强产业的竞争力,重点在智能工业、现代服务业和现代农业上下功夫:

  第一,利用大数据发展智能工业。推动大数据在工业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等各环节的应用:分析感知用户需求,坚持以需定产,鼓励普及个性化定制;大力推广普及工业机器人,提高生产的自动化和集约化水平,打造智能工厂;建立各个环节的大数据资源聚合和分析应用平台,对工厂实行数字化运行管理;运用大数据推广市场精准营销,降低库存,提高市场竞争力;对售后的产品进行全程数字化检测管理,做好数据分析管理,及时改进生产工艺,提高产品品质,改善服务质量,满足客户需求。

  第二,利用大数据发展现代服务业。丰富数据内容,拓展数据服务,改进数据服务方式,增强服务能力,提升服务质量,提升相关产业大数据资源的采集获取和分析利用能力,带动技术研发体系创新、管理方式变革、商业模式革新,探索形成一批新业态、新模式,促进新兴服务业创新发展和传统服务业转型升级,提高产业的层次。

  第三,利用大数据发展现代农业。推广生物技术、信息技术、耕作技术、节水灌溉技术等农业高新技术,使农业成为技术高度密集的产业之一,加快育种、栽培、饲养、土壤改良等农业大数据关键技术研发,加大自动智能农业设施设备示范推广力度,加强农业数据检测管理,促进农业生产智能化、经营网络化,推动农业与二三产业融合发展,增强现代农业的支撑力和竞争力。(南方网刘龙进)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235