EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【大家谈】互联网时代 你我莫掉队

2016-11-17 17:11 南方网 丁恒情

  

  第三届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。(11月17日新华网)

  互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活。从刚刚过去的2016年度“双11”购物节来看,互联网再度创下空前盛况,阿里巴巴平台全天交易额达到1207亿元,其涵盖的供货商、顾客以及物流配送体系超越了国界,覆盖全球。可以说,在今天的中国,网信事业更是通过信息技术革命,通过互联网全面渗透于实体经济的方方面面,造福于人民。

  从1994年全功能接入互联网到今年,中国互联网的发展大概可以用网民规模的扩大与互联网公司的崛起来概括。据中国互联网络信息中心(CNNIC)第38次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2016年6月,中国网民规模达到7.10亿,其中:手机网民规模达6.56亿,较2015年底增加3656万人。网民中使用手机上网的比例由2015年底的90.1%提升至92.5%,手机在上网设备中占据主导地位。同时,仅通过手机上网的网民达到1.73亿,占整体网民规模的24.5%。

  “不管你是什么人,不管你身处哪里,我们每个人都会是这场大变革的一部分。”正如马云在第三届互联网大会开幕式主题演讲中所说,未来30年是属于“用好互联网技术”的公司、国家和年轻人的。新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。

  互联网已经在影响并改变中国。2015年,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。随后,政府陆续发布了一系列有关“互联网+”的政策文件,比如:国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、关于加快宽带提速降费的指导意见、关于促进云计算发展的意见、关于促进大数据发展行动纲要等,为“互联网+”促进经济社会融合发展做出重大战略部署和顶层设计。

  事实上,越来越多的传统产业在被互联网改变的过程中发掘商机、产生新的格局。吉林一家米业公司,在农田里安装上了摄像头,无线传感器实时采集农业生产现场的光照、温度、湿度等参数,工作人员可以随时查看庄稼的生产状况;在重庆一家传感器制造工厂,只听机器轰鸣,不见工人忙碌,自动云数据处理的机器人让“无人工厂”实现了资源的高效配置;在杭州的腾讯众创空间,已孵化、加速了78个创业项目,其中70个项目获得了不同阶段的融资,总融资额达3.2亿元,总估值超10亿元。互联网重构了一种新经济规则,它积极运用大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术推动产业升级改造、创造新的产业生态,突破了地域、资金、技术的“马太效应”,形成了一种全新的连接生态,并且时刻进行着不断进化与演变。

  互联网时代,你我莫掉队。正如马化腾在演讲中所说:“所有行业都应该更加清楚地看到,互联网不是一个和自身无关的新经济、新领域,互联网与每个行业都息息相关,如果不去拥抱互联网就会落伍。”(南方网丁恒情)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235