EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

不忘初心继续前进,让中国梦照亮现实

2016-11-29 09:38 南方网 罗建华

  2012年11月29日,习近平总书记深情阐释了中华民族伟大复兴的中国梦。四年来,围绕这一宏伟目标,以习近平同志为核心的党中央治国理政方略渐次展开,改革发展稳定、内政外交国防等各项事业蓬勃发展,人民生活水平不断提高。(11月29日新华社)

  追求梦想,离不开正确的方向;砥砺前行,更需要清晰的路径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕中国梦这个总目标,逐步形成了以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以“五大发展理念”为引领、以增进人民福祉为根本的治国理政新理念新思想新战略。就以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”来说,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,已成为从部门到地方、从企业到个人推进经济社会各项事业健康发展的行动自觉。来自深圳证券交易所的一组最新数据显示,以“创新”为核心竞争力的546家创业板公司,今年前三季度合计净利润同比增长44.3%,明显高于我国企业的平均盈利水平。可以这样说,这些新理念新思想新战略为实现中国梦提供了坚强保障,指明了正确方向,画出了清晰路径,凝聚了强大力量。

  办好中国事,关键在党;实现中国梦,关键靠党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。特别是前不久胜利召开的十八届六中全会,专题研究了全面从严治党重大问题,审议并通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节,着力围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,推动解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化和党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚强决心,其旨在把400多万个党组织建设成400多万个坚强的战斗堡垒,把8000多万党员打造成8000多万个先锋模范,使全面从严治党成为实现中国梦的根本保障。

  中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是以习近平同志为核心的党中央向人民作出的庄严承诺。而从现实看,党的十八大以来,向着人民幸福的梦想奋进,民生事业不断进步,人民对美好生活的追求一步步变为现实。从公立医院改革、户籍制度改革、城乡养老并轨,到“全面二孩”、加大农村教育投入、实施乡村教师支持计划、打破“一考定终身”,从贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,到全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,再到进一步健全特困人员救助供养制度……一项项惠及民生的举措密集出台,让普通百姓感受到实实在在的好处。

  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的话语依然言犹在耳。今天我们距离梦想的彼岸如此之近,但千里之行,始于足下,实现中国梦的道路不可能一帆风顺、一蹴而就、一夜成真,困难和挑战也正等待着我们去战胜,经济还处在爬坡过坎的关键阶段,5000多万农村人口尚未脱贫,生态文明建设任重道远,公平正义阳光仍待照进每个角落,反腐倡廉永远在路上……越是如此,越需要我们团结一心、脚踏实地、真抓实干,于此,人人都当是梦之队的一员。唯此,就能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦就能成为触手可及的生动现实。(南方网罗建华)

编辑: 叶阳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235