EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【治国理政新实践·广东篇】坚定岭南文化自信,筑就广东文艺高峰

2016-12-07 08:57 南方网 刘龙进

  广东宣传文化系统学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神座谈会在广州召开。会议传达全国文代会、作代会精神,座谈学习领会习近平总书记重要讲话精神心得体会,对我省学习贯彻工作作出部署。省委常委、宣传部长慎海雄出席并讲话。(12月6日南方网)

  文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文化是一个民族、一个国家以及一个政党对自身所拥有的禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望。中华文化历史悠久、积淀深厚、博大精深、源远流长,上下五千年、纵横八万里,物质层面的“四大发明”以及精神层面的家国情怀等都是中华民族薪火相传、生生不息的不竭动力。

  岭南文化是中华文化的重要组成部分。基于独特的地理环境和历史条件,岭南文化以农业文化和海洋文化为源头,在其发展过程中不断吸取和融汇中原文化和海外文化,逐渐形成了务实、开放、兼容、创新的岭南文化,在中华文化史上独树一帜。近代以来,岭南得风气之先,成为中西文化交流的重要津梁,多种文化思潮交错而织成绚丽多彩的画面,为中国革命、改革发展作出了重要贡献。

  广东作为岭南文化的主要发源地和传承者,拥有广府文化、客家文化、潮州文化、雷州文化等分支,历史文化资源丰富,现实主义题材众多,特别是有大量具国际影响的文艺素材,为文艺创作提供了深厚的土壤和优越的条件。在这样的时代背景下创作,舞台无限广阔,就看文艺工作者能不能够把握时代的脉搏,留下时代的印记,努力推出更多立得住、传得开、留得下,彰显岭南特色的精品力作。

  近年来,文化“粤军”快速崛起,平面媒体、广播电视、数字出版、印刷复制、动漫网游、游艺游戏设备生产等优势产业集群领军全国,借助科技和互联网不断提升实力,正以矫健步伐向支柱性产业迈进,新兴业态迅速增长,跨界融合日益加剧,数字出版产值占全国20%,全省拥有动漫企业1000多家,总产值近300亿元,约占全国1/3.网络音乐产值约占全国2/3,游戏产业产值规模超千亿,占全国总产值的70%和全球产值的20%……

  古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。广东既有深厚的岭南文化土壤,也有强大的物质基础支撑,更有广大人民群众巨大的现实需求。广东有足够的底气和勇气谈文化自信、坚持文化自信,弘扬岭南优秀传统文化,推动中华文明创造性转化和创新性发展,筑就广东文艺高峰。(南方网刘龙进)

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235