EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【治国理政新实践·广东篇】用“三个有”绘就广东文艺新篇章

2016-12-08 11:27 南方网 张培国

  12月5日,广东宣传文化系统学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神座谈会在广州召开。会议传达全国文代会、作代会精神,座谈学习领会习近平总书记重要讲话精神心得体会,对我省学习贯彻工作作出部署。省委常委、宣传部部长慎海雄出席并讲话。(12月6日南方网)

  在文艺工作座谈会两周年之际,习近平总书记发表重要讲话,总结成绩,分析形势,部署任务,为文艺工作指明方向、确立标杆、提出要求,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业繁荣发展的纲领性文献,特别是提出的“四点希望”,是现在乃至将来更长一段时期,广大文艺工作者的行动遵循和指路明灯。

  在全国上下认真学习贯彻讲话精神之际,广东宣传文化系统召开座谈会,传达学习会议精神,共商文艺发展大计,展现了广东的时代担当和文化自信。特别是省委常委、宣传部长慎海雄在讲话中提到,全省文艺工作者要做到胸中有大格局,眼里有大视野,手中有大制作,既言简意核又精辟入里,和习总书记所讲的“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”一脉相承,广大文艺工作者应认真领会,抓好落实,用扎实行动推动广东文艺事业百花齐放,打造岭南文化新高地,绘就广东文艺新篇章。

  一则,胸中要有大格局。以笔者理解,作为文艺工作者,必须牢固树立党对文艺工作领导这一生命线,始终在政治上、思想上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学会用马列主义的立场、观点、态度和方法去看待和把握形势、分析和研究问题,了解这个时代,读懂生活大书,做到观大势、定大局、谋大事。对于广东来讲,当前的大局便是努力实现习近平总书记提出的“三个定位、两个率先”总目标,对于文艺工作者来讲,就要围绕这个目标,充分发挥自身职能,不断用优秀的作品鼓舞人,用伟大的精神激励人,用文艺的力量为广东发展鼓与呼,贡献智慧和力量。

  二则,眼里要有大视野。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”今天的文艺工作者们生活在全面深化改革、实现伟大中国梦的“大时代”。伟大的时代需要伟大的艺术,广大文艺工作者一定要脚踩坚实大地,与广东发展同频共振,跳出自己的“小宇宙”,融入大时代,拥有大视野,不断推出无愧于伟大时代的优秀作品。广东有深厚的历史文化资源,现实主义题材众多,特别是有大量具国际影响的文艺素材,为此,广大文艺工作者应该有足够的底气和勇气谈文化自信、坚持文化自信,弘扬岭南优秀传统文化,创作出让广大人民群众喜闻乐见的文艺作品,弘扬广东精神、凝聚广东力量。

  三则,手中要有大制作。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。一个时代的文艺成就,要靠优秀作品来体现;一个民族的文化高峰,要由优秀作品来铸就。什么是大制作?笔者以为,当然不是倡导文艺工作者去一味追求那种大成本、大制作、大科技等华而不实的东西,而是指主题的宏大,期待广大文艺工作者要多关注广东重大题材,推出一批高扬爱国主义旗帜、弘扬民族精神、鼓舞激荡人心的电影、电视剧、文学、戏剧、美术、音乐、纪录片等重点作品,抒发家国情怀,彰显民族正气,颂扬爱国英雄,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  这是一个文艺繁荣发展最好的时代。一方面我们的社会发展日新月异,给当代文艺创作提供了无尽的矿藏;另一方面我们的文艺繁荣发展有着最好的社会土壤,迫切需要文艺工作者们用更多的好作品来反映、来讴歌,点亮时代的天空。只有这样,文艺工作者才不会辜负这个伟大的时代。

  文艺是时代前进的号角。如今嘹亮的号角已再次吹响,文艺工作者当大有作为。全省广大文艺工作者务必牢记习近平总书记的谆谆教导,按照省委“三个有”的要求,努力推出更多经得起历史和人民检验的精品力作,为推动广东文艺大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献!(南方网张培国)

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235