EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州拿什么扮演全球城市创新先驱者?

2016-12-09 15:24 南方网 馨粤儿

  7日上午,第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会暨广州国际创新节全体大会在广州举行。全国政协副主席马培华出席会议并作主旨演讲。广东省委常委、广州市委书记任学锋出席会议。广东省副省长何忠友,广州市市长、世界城市和地方政府组织联合主席、世界大都市协会联合主席温国辉,中国人民对外友好协会副会长宋敬武,城地组织主席帕克斯•托,以色列数字生活设计联合主席、特拉维夫创新节创始人尤西•瓦尔迪在会上致辞。(12月8日南方都市报)

  持续一周的广州国际创新节,成为广州科技企业的“年会”;广州呈现的创新大餐令来自世界各地的创新创业先锋惊呼。国际科技创新枢纽的城市定位,志在做全球城市创新先驱者的广州抱负,更令人不能不刮目相看。反观近些年来广州一系列大手笔创新举措及其取得的显著成效,以及国外大咖点赞有加、满怀期许,想必不少人都会不假思索地给出自己的想法:广州创新引领全球,我看行!

  广州勇当全球城市创新先驱者,首先基于多年来创新基因已经深深地融入这座城市,地处改革开放的前沿阵地,作为广东省的省会城市,广州一直表现出先行者的姿态和先驱者的角色,相关数据显示广州GDP已经连续27年稳居全国第三,靠的正是勇于改革开拓,靠的正是持续不断的创新进取,敢闯敢试、率先而为、创新不止,令广州始终焕发着蓬勃的朝气和活力,建成创新型、国际化大都市。

  广州扮演全球城市创新先驱者角色,是基于敢为人先、务实行动促成大量世界领先的科技创新成果和创新型企业的不断涌现。一直以来广州始终瞄准国内一流、世界先进的目标,十分注重科技人才的培养和引进,注重科技成果的孵化和转化,通过各种扶持、激励政府措施鼓励创新,以务实的行动促进创新成果落地。诸如云计算、物联网之类最早在欧美国家萌芽的新概念,却最先在广州落地并且日益做大做强,就是广州创新思维活跃、创新理念扎实、创新欲望迫切的典型例证。

  广州之所以胜任全球城市创新先驱者的使命,更在于长期以来协调推进、主动引领全球城市创新所做的不懈努力和取得的重要进展。通过参与、主办各类国际性会议等多种平台和路径,大胆“与狼共舞”,积极与全球顶尖前沿技术和发展趋势链接,第一时间引入新的技术、新的产品、新的商业模式同时,主动与国际创新杰出城市互联互通、分享创新经验成果,集聚和辐射效应日益凸显并且得到普遍认可。国际创新节的成功举办,更清楚地表明凝聚城市治理智慧、共享创新发展经验的广州模式渐趋成熟,广州创新引领全球值得期待。(南方网馨粤儿)

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235