EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

高校立身之本在于立德树人

2016-12-09 08:42 南方网 张全林

  全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。(12月8日新华社)

  十八大首次提出提出“把立德树人作为教育的根本任务”,这也是高校思想政治工作的根本任务。高校思想政治工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。

  高校立身之本在于立德树人。高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校的讲坛,不是政治自由发泄的沙龙。学术自由,也不等于信口开河的谩骂攻击。据媒体披露,一些高校老师在课堂上给学生传授知识时随意抹黑现实,甚至丑化历史,这种做法与其身份极不符合。此类现象,是高校思想政治工作弱化所致,必须下大力气拨乱反正。

  办好高校必须坚持以马克思主义为指导。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。当前,世界政治多极化和经济全球化的进程加快,西方敌对势力极力通过多种途径对我国进行意识形态领域的渗透。国内,随着改革开放进一步深入和信息技术的迅猛发展,人们的行为习惯、思维方式和价值观念都发生重大变化。社会上一些不健康思想渗透进校园,部分学生的个人主义、拜金主义、享乐主义倾向比较明显。这些复杂、多变的趋势和形势,对高校思想政治工作提出了新的更高的要求。越是形势复杂,越要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  高校思想政治工作的目标是教育引导学生摆正“三观”。在大学的课堂上,是为西方的“和平演变”拉风添力,还是为中华民族的根本利益和长远利益而循序善诱,是政治立场的分界线。把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,打牢道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想基础,是高校思想政治工作的出发点和落脚点。引导学生,从我们党探索中国特色社会主义历史发展的伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断巩固为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,是高校思想政治工作的根本任务和着力点。

  与时俱进是做好高校思想政治工作基本方法。思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,遵循教书育人和学生成长的规律,才能收到实效。课堂教学永远是思想政治工作的主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,做出符合口味的精神营养大餐。以文化人,以文育人,把思想政治工作寓于形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动中,方能起到春风化雨、润物无声的作用。随着时代的进步,思想政治工作传统优势必须同信息技术高度融合,善于运用新媒体新技术,增强时代感,思想政治工作之花才能受足精神之粉,结出德才兼备的人才之果。(南方网张全林)

编辑: 一格

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235