EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

磨砺方法利器 提升高校思想政治工作实效

2016-12-09 08:48 南方网 罗建华

  全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。(12月8日新华网)

  思想是行动的先导。对进入高校接受高等教育的学生而言,人生观、世界观、价值观正处在形成确立的关键阶段,高度重视做好他们的思想政治工作,既是实现和保证学生在校期间健康成长、全面发展的基本前提,也可为学生一生成长奠定科学的思想基础。无庸置疑,高校培养人、教育人就必须把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  高校历来是意识形态工作的高地,各种文化和思潮在这里汇聚碰撞,立德树人是高校立身之本。作为思想政治工作前沿阵地,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。从一定意义上说,做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。

  凡事有法,贵在得法;方法得当,事半功倍。习主席指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。这就为做好思想政治工作指明了正确方向,提供了科学方法。循此思路,就能事半功倍,不断提高思想政治工作的针对性和实效性。

  要用好课堂教学这个主渠道。思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主要渠道,是开展思想政治工作的重要平台。用好这个主渠道,就要坚持一切从学生实际出发,调动和激发学生的积极性和创造性,不断提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。与之同时,其他各门课程也当与思想政治理论课同向同行,形成各守一段渠、同种责任田的协同效应。

  要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系。伴随着经济发展、科技进步和人类社会现代化程度的不断提高,哲学社会科学在提高人们的精神文化素质、思想道德修养以及价值判断能力等方面的功能日益突出。于高校而言,做好思想政治工作就是要充分运用哲学社会科学的价值导向功能和思想教育功能,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

  要更加注重以文育人。文化对一个人的思想观念、价值取向和行为方式起着春风化雨、润物无声的影响。就高校而言,优秀的校园文化,能使学生在日常生活和各种活动中感受到思想和文化的力量,有利于塑造学生的思想品格,提升学生的人文修养,陶冶学生的道德情操。做好高校思想政治工作就是要推进高校校园文化建设,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,让学生在无声的校园文化环境中受到潜移默化的熏陶。

  要运用新媒体新技术使工作活起来。当前,新媒体新技术已经成为思想和知识传播的重要领域、师生学习生活的新空间、高校教学和管理的重要平台。做好思想政治工作就必须重视思政教育与新媒体技术的结合,充分运用微博、微信、微视、微课堂等新媒体平台,进一步丰富思政教育资源,拓展思政教育的途径和方法,开创高校思政教育新局面。(南方网罗建华)

编辑: 一格

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235