EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“爱心冰箱”如何走出“成长的烦恼”

2016-12-15 12:27 南方网 苑广阔

  从今年9月底上海西康路一家饭店引入上海第一台“分享冰箱”,到长寿路街道普雄馨苑小区设立“社区食物银行”,再到喜士多三家门店先后设立“爱心冰箱”,“分享食物”这一爱心形式在申城不断扩容,但同时也面临着重重困境。“一人多拿”仍是“爱心冰箱”面临的最大难题,此外,喜士多的两台“爱心冰箱”因无法将冰箱摆放在店门口而选择“撤柜”。(12月14日《新闻晨报》)

  和近年来在国内盛行的“待用咖啡”“待用快餐”一样,“爱心冰箱”也是从国外引入国内的一种民间慈善模式,其主要目的是向诸如城市流浪乞讨人员、环卫工、困难老人等等社会弱势和困难群体提供必要的食物援助。“爱心冰箱”的出现,不但给了企业和个人一个表达和释放爱心的机会,而且也对那些需要帮助的人提供了实实在在的救济,值得充分的肯定。

  然而在上海出现的“爱心冰箱”“社区食物银行”,却几乎无一例外地遭遇了“成长的烦恼”,让人不得不为其未来的发展感到担忧。困难主要来自以下几个方面:一是一人多拿,或者是不算困难群体的人也前来领取食物的现象比较严重,在食物数量有限的前提下,那些真正需要食物救济的社会困难群体,反而得不到应有的食物救济,那么“爱心冰箱”也就失去了设立的初衷和意义。二是为了便于有需要的人取用,“爱心冰箱”只能设在一些便利店、超市的门口,这又很容易占用公共道路、用地,违反相关城市管理规定,有些商家只能忍痛割“爱”,对“爱心冰箱”撤柜处理。三是当前来领取免费食物的人太多,容易带来人群聚集,存在安全隐患,这也是设立“爱心冰箱”者所担忧的,因为一旦真的发生人群聚集踩踏事故,后果显然不是他们所能够承受的。

  对于以上这些困境,有些比较容易解决,比如“爱心冰箱”占用公共道路或空地的问题,只要设立者向当地城管部门申请摆放许可证即可。真正需要解决的问题,是很多市民百姓贪图便宜,明明没到需要食物救济的程度也来领取免费食物,而且还一天来拿几次,一次来拿很多的情况。要想解决这个问题,一方面可以招募更多的志愿者,对前来领取食物的人进行引导、监督和管理,同时维持现场的秩序,防止人员聚集踩踏,比如实行登记制度,一人一天限领取一次,一次限领取一份等。另一方面,则需要开发类似于售水机、饮料售卖机式的“自助爱心冰箱”,领取食物需要刷卡或者身份证才行。

  不管怎么说,“爱心冰箱”“社区食物银行”等等民间慈善爱心模式,其理念和意义,都是不容否定的。而不管是政府有关部门、商家还是社会,也包括那些需要食物救济的社会困难群体,都有责任和义务把这项民间慈善事业做好,让其能够发展壮大,最终的目的是让更多真正需要帮助的人通过这一慈善模式得到帮助。(南方网苑广阔)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235