南方网>南方网评>南方原创

2016:习式外交引领“一带一路”沿线国家大合唱

2016-12-26 08:40 南方网 宾语

  2016年就要过去了。循着习近平的出访足迹,“一带一路”成了贯穿全年的习式外交主线。

  梳理习主席今年以来的5次出访,每次出访的时间节点都意味深长,5次到访的都是“一带一路”重要的沿线国家。

  习式外交“开年大戏”选在春节前。【到访国家:沙特、埃及、伊朗】

  1月19日,国家主席习近平乘专机抵达利雅得,沙特王储继承人穆罕默德、国务大臣艾班等到哈立德国王国际机场迎接习近平。

  五中全会公报提出,推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作。2016年是“十三五”开局之年,也是“一带一路”战略的重要落实之年。

  按照惯例,中国领导人通常是在春节长假和国内“两会”结束后才开始出访的。今年春节还没过,习近平就把新年第一次出访选择了正处在“一带一路”交汇地和关键节点上的中东三国沙特、埃及、伊朗。习近平主席中东之行,是中国国家主席7年来首次访问沙特,时隔12年再次访问埃及,14年来首次访问伊朗。可见这个地区在中国外交战略中的举足轻重的地位。

  开年外交,习近平主席将中国与中东国家的传统友谊推向新高度:中沙确立全面战略伙伴关系新定位,中埃全面战略伙伴关系全面深化,中伊树立全面战略伙伴关系新坐标。开年外交,习近平主席将中东的朋友圈夯得实实在在。

  【延伸阅读】南方网评:习近平主席首次中东行谱写“一带一路”之缘

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235