EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

生态文明建设,广州交出靓丽答卷

2016-12-27 12:15 南方网 杨飞

  12月26日上午,中国共产党广州市第十一次代表大会召开,会议将谋定广州新一轮改革发展的路线图。广东省委常委、广州市委书记任学锋向大会作报告。(12月26日南方网)

  小康全面不全面,生态环境很关键。近来全国多地雾霾横行,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。习近平总书记就曾明确指出:既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。一年来,广州建成海珠湿地、花都湖等一批生态工程,绿道里程3200公里,森林覆盖率42.14%,建成区绿化覆盖率41.8%,生态文明建设效果显著。

  思想是行动的指南,理论是实践的先导。生态文明建设不能漫无目的瞎碰乱撞,必须在顶层规划上下功夫。今年8月,中共广州市委十届九次全会就明确提出,围绕国家重要的中心城市总目标,提升适宜居住、适宜创新创业创造的城市品质。11月11日,十四届227次市政府常务会议审议通过《广州市环境保护第十三个五年规划》,如此也让生态文明建设方向更加明确。

  千道理万道理,落实才是硬道理。环境保护不是空对空,必须不折不扣地落在实处。针对环保执法力度薄弱的问题,去年5月广州就曾建立了“环保警察”以进行专业打击。数据显示,仅今年1—4月份,广州警方就破获破坏环境资源保护类犯罪案件19宗,抓获犯罪嫌疑人47名,依法刑事拘留39人。在环境保护方面出实招、下实功,也推动着“广州蓝”越来越迷人。

  生态文明建设落到实处,责任追究堪为“杀手锏”。中央多次强调要健全生态环境保护责任追究制度,以坚决的态度和果断的措施遏止对生态文明的破坏。截至12月9日上午,广州在环保领域实施问责11人。就在本月23日,广州市纪委监察局还通报了3起生态文明建设和环境保护领域慢作为、不作为、乱作为等“为官不为”典型案例。如此桩桩件件,都推动着生态文明建设脚步行稳致远。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。环境保护、污染治理不可能一蹴而就,生态文明建设注定是一场持久战、攻坚战。截止目前,广州已经建成海珠湿地、花都湖等一批生态工程,绿道里程3200公里,森林覆盖率42.14%,建成区绿化覆盖率41.8%。可以说,全市绿化布局更加均衡,花城特色日渐突出,生态环境逐步优化,已经交出了一份生态文明建设的靓丽答卷。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好。”2016年,广州正式获得全国绿化模范城市称号,这也是继国家园林城市、国家森林城市后的又一殊荣。2018年,广州要率先全面进入小康社会。在剩余一年多时间里,必须不断健全生态文明制度,努力构建生态网络体系,着力推动绿色循环低碳发展,系统推进环境综合治理,以“广州蓝”让人民群众生活更安全、更便捷、更舒适、更幸福。(南方网杨飞)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235