EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

“网络小说海外走红”凸显的魅力与价值

2016-12-28 08:31 红网 王彬

  

  ——本文系红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,一则网络小说海外走红的新闻引起网友的关注,据悉,中国网络文学已在多个海外翻译网站走红,老外呼天喊地猛追网文一点儿都不稀罕了。对业内人士来说,他们更乐见的是,中国网络文学已介入到老外阅读生活中,这意味着庞大的网络文学生态输出已逐渐成为现实。(12月27日《北京日报》)

  说起中国的文化输出,这些年的确不容乐观。无论是电影、音乐,还是传统文学等文化载体,能够真正能走出去并进一步扩展影响的案例比较少,这是无法否认的现状。可这几年中国网络小说在海外走红,以及庞大网络文学生态输出雏形显现的现实,则明显更目前文化输出的现状不同。不得不说,在当下中国文化输出萎靡不振的大背景下,网络小说的“突围”确实是惊喜。

  但惊喜之余,我们不应该仅仅停留在满足的阶段,而是应该以此为积淀,为砝码,谋求文化输出的“精准发力”。具体而言,要把准网络小说能够在海外走红的“脉搏”,通过去进一步思索其成功的具体经验,进而感受到其所有的魅力,进行精准的价值定位。因为只有明晰其走红的魅力与自身价值,才让国人从中窥探到文化输出的希望与方向,为中国文化更好地走出去,谋求良方。

  中国的网络小说能在海外走红,其所拥有的魅力不同于普遍文化输出的套路。一般的中国文化输出更多的是对文化内核的过度推崇,多一些强行的植入,又不重视国外最广泛人群的接受程度,就在内容和形式上过于的“自我”,多为一板一眼的“阳春白雪”,这就使得作品不够接地气,也没了新颖、独特等吸引人的特色。而网络小说,由于有草根化和平民化的根基,使得其表现出来的网络文学,更自由,更散漫,通俗易懂。也更让人舒适,比较接地气,契合普通人的状态,也便容易走进海外普通人的日常生活当中。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235