• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>南方原创

习近平出席达沃斯年会,“中国方案”提振世界信心

2017-01-12 08:42 南方网 李盈

  1月15日至18日,国家主席习近平将对瑞士进行国事访问并赴达沃斯出席世界经济论坛2017年年会,其间将访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会。深化中瑞伙伴关系,带动中欧整体合作;提振世界经济信心,推动全球治理变革。习主席新年首访,立足一国,面向欧洲和全球,分享治理智慧,彰显大国担当,为世界注入和平发展、合作共赢的中国“正能量”。

  当前世界经济整体低迷,金融危机硝烟尚未散尽。围绕“领导力:应势而为,勇于担当”主题,在2017世界经济论坛年会上,来自政界、企业界和社会团体的领导者将聚焦2017年面临的四大挑战,即如何恢复全球经济增长,解决低增长和青年人失业问题;如何克服短视、自私自利和腐败,使市场更具包容性;如何为第四次工业革命做好准备;如何重塑全球合作机制,以更好应对逆全球化带来的冲击等等。

  自从1979年第一次派团参加年会以来,中国和世界经济论坛一直保持着密切联系。此次习近平主席出席世界经济论坛年会,也是中国最高领导人首次出席这一全球规模最大的非官方经济盛会。美国《时代》周刊指出:“在西方贸易保护主义思潮越来越盛的时候,与会各国领导人和商界领袖们寄望于习近平展示更大的全球领导力。”习近平主席将在世界经济论坛年会开幕式上讲话,如此也能够让世界倾听“中国声音”、感受“中国方案”。

  “弄潮儿向涛头立。手把红旗旗不湿。”面对制约世界经济增长的根源性问题,习近平主席在二十国集团杭州峰会上就曾为世界开出标本兼治、综合施策的中国方案。“中国方案”+“中国智慧”,也助力着杭州峰会上各方最终达成29项成果文件,并就推动世界经济增长形成“杭州共识”,有助于各方确定目标、把稳方向,有效应对世界经济持续低迷状况,为世界经济长期发展注入新的活力。

  “新故相推,日生不滞。”在2008年国际金融危机之后,中国一直都是世界经济增长的重要“引擎”。近年来随着经济步入“新常态”,经济结构不断优化升级,经济增长从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,中国也更加注重与全球经济包容性增长。诸如亚投行朋友圈越来越大、“一带一路”影响力越发广泛等等,都让世界越来越多地享受到了中国发展带来的红利,也为构筑“人类命运共同体”夯实了根基。

  世界的繁荣离不开中国,中国的发展也离不开世界。据世界经济论坛介绍,今年将有来自政界、企业界和民间组织的3000多位嘉宾参会,有70多个国家将派政府代表团出席。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”在当前全球经济艰难复苏大气候下,相信响彻世界经济论坛的“中国声音”也必将有助于驱散笼罩世界经济的阴霾,给世界带来新的气象。(南方网李盈)

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235