EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>小区蚊子成患 谁来管管?

小区蚊子成患需要三把“电蚊拍”

2017-01-12 16:03 南方网 刘剑飞

  番禺区南浦岛丽江花园的居民报料,称小区蚊子太多,造成蚊子多的源头除了附近河涌的积水,还有小区外围脏乱差的临时菜市场。对此,街道表示目前只能定期清理,后续将会尽最大努力进行综合整治。(1月12日《广州日报》)

  这的确是一个令人苦恼的事情,这些无处不在的蚊子不仅严重影响着市民的生活,也存在着很多健康安全隐患,暴露出当地环境堪忧,因此,对于这种现象不能等闲视之,应该积极采取措施,加以治理。确切来讲,治理蚊害,需要三把电蚊拍。

  首先,需要一把环境治理电蚊拍。目前导致蚊子横行的主要原因是附近河涌污染,大量积水给蚊蝇生存提供了机会,还有小区外围的菜市场脏乱差的环境,也给蚊子生存提供着可能,这些都是导致蚊蝇飞舞的主要因素。因此,治理蚊害不能绕过这些地方,应该积极对症施治,加强对河道和菜市场环境的整治。这一点,当地已经采取了一些行动,但是还不够彻底。除了整治河道,还应该建立严格的打击治理机制,对倾倒垃圾、污染河道的行为进行整治;对菜市场环境进行整治,配备垃圾桶和保洁员,建立每天清扫制度,对破坏菜市场环境的行为进行严厉处罚,通过机制和制度,确保河道和菜市场环境干净卫生,消除蚊蝇滋生的可能。

  其次,需要一把文明生活的电蚊拍。河道污染和菜市场脏乱差,与市民生活习惯和商户经营行为不无关系。因此,消灭蚊害,整治环境,不能仅仅依靠街道等部门的力量。市民才是最大的治蚊力量,因而加强市民文明生活的引导和管理,无疑是解决蚊害的一个关键。市民应自觉爱护环境,自觉维护河涌干净卫生,不向河涌倾倒垃圾,不向河涌排污水,树立健康文明的生活习惯;另外,商户也应该自觉遵守市场秩序,做到不乱倒垃圾,可以实施门前环境自治等措施,确保菜市场环境干净整洁。

  再者,需要一把法治的电蚊拍。不管是河涌污染还是菜市场脏乱差,都与当地相关部门为民意识不强、服务和治理不到位、制度不健全等有关。因此,对于这些危害市民健康、干扰公众生活的蚊子,应该建立起制度防护的网络。一方面,强化为民服务意识。蚊害不仅是公共安全事故,也是民生问题,对于这种现象,相关部门应该站在服务群众的角度,积极想办法、找对策,给予解决。另一方面在治理蚊害时,应该树立治本理念。蚊害不仅影响市民生活,还暴露出环境问题,这就需要标本兼治,既要清理河涌,管理菜市场,还要培养健康的生活习惯,加强环境治理,加大对破坏环境行为的法治力度,形成震慑,用法治斩断蚊子滋生的可能。此外,还要建立严格的巡查和惩罚机制,建立环境安全社会监督举报网络,调动公众的积极性,发动群众,依靠群众,形成消灭蚊子,治理环境的合力。这样才是治蚊之本,才能解决根本问题。(南方网刘剑飞)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235