EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>小区蚊子成患 谁来管管?

用“新蚊化”运动跟过去告别

2017-01-12 16:03 南方网 胡一刀

  番禺区南浦岛一小区的业主陈先生介绍,这几个月以来,小区里面的蚊子很多,“我家人有时下楼一趟回来就要被咬上七八个包。”陈先生说,蚊子这么多,除了因为小区管理处灭蚊不力,也与今年冬天比较暖有关。“外面的临时菜市场和臭水沟是源头。”有业主希望相关部门能够抓紧对此进行整治。(1月12日《广州日报》)

  北方雾霾,南方蚊子。有人把蚊子的危害与雾霾相提并论,或许有扩大之嫌,但却刻画了蚊子的讨厌之处。而在某种程度上,蚊子和雾霾副作用是一致的,都让人不敢开窗。如何才能“我家门窗常打开,欢迎清新空气”,无疑需要一场“新蚊化”运动。

  来一场“新蚊化”运动,首先要把过去的短板补齐补结实。从报道来看,臭水沟和临时菜市场是源头,这就需要源头治理。其一,要让臭水沟“旧貌换新颜”。从相关方面的表态来看,治理臭水沟等同于在水泥硬化沟底。说到底,这其实还是一种遮掩的思路,正确的做法是把黑臭泥全部清理干净,同时让河水干净、流淌起来。

  其二,要消除临时菜市场的负外部性。临时菜市场满足了附近居民的日常需求,存在一定的合理性,但这种合理性不能以“垃圾乱丢、引来蚊虫”为代价。基于此,街道办方面的态度显然不能暧昧不清,要么迁走,要么有前提地保留,那就是保证临时菜市场的干净、整洁和卫生。

  来一场“新蚊化”运动,当然还需要灭蚊手段的创新。过去,灭蚊采取的基本上都“药物战”,说白了就是农药喷洒。某种程度上,这种方式“杀敌一千,自伤八百”,虽然宣称不会危害人体健康,但明眼人心知肚明,还是会有潜在的危害种下。况且,蚊子也在一步步提升自己的抗药性。就此来看,这种方式显然不合时宜:治标尚且不行,何谈治本?

  与之相比,基于师法自然的生物战应该是一个更好的方式。一则,不妨培育蚊子的天敌,比如青蛙、鱼苗。事实上,类似的措施在广东各地并不是没有实践。可惜的是,成效并不明显,主要原因是经过工业化的淘洗,生态被破坏,适应能力更强的蚊子生存了下来,但蚊子的天敌却“出师未捷身先死”了。没有生态的改善,一切白搭。所以,前面才提到要对河流清淤、引流、造绿。

  二则,不妨以蚊子消灭蚊子。据报道,广州中山大学奚志勇团队首创的显微胚胎注射沃尔巴克氏菌控制蚊媒的技术将可有效防控寨卡病毒。该研究团队2015年在广州南沙沙仔岛现场试验点投入了约650万只实验室雄蚊,在持续释放区最终达到几乎百分之百地清除蚊子幼虫。在释放的最后一整个月里,最终只监测到一个孵化的幼虫,而成虫的控制效果也达到97%。由此来看,既然“同类相残”有效,何不适时引入呢?

  说到底,蚊虫肆虐是环境污染、生态恶化的一种反映,是低效、粗放发展方式种下的恶果。就此而言,用“新蚊化”运动跟蚊子横行告别,其实也是与忽视环境治理的旧有发展模式告别。(南方网胡一刀)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235