• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>南方原创

创新引领 开启中瑞关系提质升级新高度

2017-01-13 08:22 南方网 罗建华

  1月15日至18日,国家主席习近平将对瑞士进行国事访问。其间,习主席将出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会,并访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。

  中瑞两国关系源远流长。1950年1月17日,瑞士成为首个承认新中国的西方国家;同年9月14日,瑞士驻华使馆在北京落成,瑞中正式建立外交关系。建交67年来,双边关系不断深化,曾携手创造了多项“第一”。比如,第一批和新中国建交的西方国家,第一批在中国建立工业合资企业的国家,第一个与中国签署自贸协定的欧洲大陆国家,第一批申请加入亚投行的国家……

  不过,在笔者看来,最需要提及的是,瑞士是中国第一个也是唯一一个以五大发展理念中的“创新”命名的战略伙伴关系。回顾中瑞关系发展历程,开拓创新是两国关系最突出的特点。“瑞中两国关系之所以能够不断跃上新台阶,主要是因为两国的外交决策者始终具有创新思维,用创新思维引领两国关系发展。”瑞士前驻华大使多米尼克•德海耶所说,因循守旧只会自缚手脚,使外交关系踟蹰不前,只有勇于创新,敢于探索,才能为外交关系开创新局面。一句话,开拓创新精神是中瑞关系开创多个“第一”,始终走在中国同欧洲等西方国家关系前列的鲜明特质。

  创新是驱动发展的第一动能。有分析认为,创新是瑞士最重要的特色,也是中国未来发展的最重要动力,创新是瑞中两国的共同语言。近年来,双方积极推动两国创新合作发展,探讨通过成立中瑞企业创新委员会、创新合作机制建设等一系列务实举措,支持两国企业、高校和科研机构提高创新合作水平,实现双方在资源要素、产业优势和消费需求等方面的优势互补,推动两国关系进入新的发展阶段。

  诚如瑞士驻华大使戴尚贤说,两国独一无二的创新型伙伴关系要求加强瑞士“工业4.0”和“中国制造2025”的对接,以实现更高层次的互利双赢。而下一步,中瑞双方将以创新战略伙伴关系为指引,深入挖掘两国在生物制造、机械制造、钟表、节能环保、金融服务、旅游等领域的合作潜力,这无疑有利于更好地把中国的市场潜力和经济转型升级的需要同瑞士的技术和创新优势相结合,这必将为新时期的中瑞合作积蓄更多动能,促进双方各领域务实合作取得更多实实在在的成果,推动双边经贸关系迈上新台阶,更好地造福两国人民。

  瑞士是一个具有创新精神的国度,中国也把创新作为新的国家战略,中国的创新驱动发展战略与瑞士的创新优势相结合,也定将取得1加1大于2的效果。相信习主席新年的首访,将进一步充实创新战略伙伴关系内涵,不仅将为中瑞创新战略伙伴关系进一步深化注入新活力,有力推动两国各领域务实合作全面提质升级,使中瑞关系迈上新高度,而且也将为国际创新合作提供新示范、新经验。(南方网罗建华)

编辑: 仲清

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235