• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>专题>习近平出访瑞士系列评论

习近平开启“瑞士时间” 中瑞打造创新合作新范式

2017-01-16 15:00 中国新闻网 记者李晓喻

习近平开启“瑞士时间” 中瑞打造创新合作新范式

  中新社记者 彭大伟 摄

  中新社北京1月16日电 中国国家主席习近平已开启“瑞士时间”。作为新世纪以来中国国家元首对瑞士的首次国事访问,习近平此行料使中瑞合作更上一层楼,并将打造创新合作的新范式。

  近年来,中瑞合作越发紧密。贸易方面,中国是瑞士最大贸易伙伴。2013年中瑞两国签署《中瑞自由贸易协定》,这是中国与全球经济前20强国家和欧洲大陆国家签署的首个自贸协定,也是中国近年来对外达成的水平最高、最为全面的自贸协定之一。

  两国在投资领域的合作亦走在前列。瑞士自中国改革开放之初即开始对华投资,双方成立了第一家中外合资工业企业。截至2016年11月,瑞士对华累计投资已达64亿美元,成为中国在欧洲第七大外资来源地。

  从2013年签署规模达1500亿元人民币/210亿瑞士法郎的双边本币互换协议,到给予瑞士500亿元人民币的合格境外投资者配额;从首家中资银行落户瑞士,到人民币可与瑞士法郎直接交易,中瑞金融合作近年来也不断提速。

  习近平此访料将进一步激发中瑞经贸合作的潜能。中国驻瑞士大使耿文兵近日透露,促进双边贸易和在投资方面加强行动,是习近平此次到访瑞士的最优先议题。访问期间,中国和瑞士将积极探索升级《中国—瑞士自由贸易协定》的举措,两国领导人将共同发出强烈信号,反对任何形式阻碍贸易和投资的全球保护主义。

  与物质层面利好相比,此次访问更深远的意义或许在于使中瑞合作更具创新性,打造国与国合作的新范式。

  创新精神在中瑞近67年的合作历程中一以贯之。在发展双边关系上,两国“敢为天下先”,共同创造了多个“第一”:瑞士是第一批承认并与中国建交的西方国家之一,也是第一个承认中国完全市场经济地位并与之签署自贸协定的欧洲大陆国家;中国则将瑞士作为第一个、也是迄今为止唯一一个以创新为标志的战略合作伙伴。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235