EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017广东两会评论专栏

抓好基础设施建设,实现精准扶贫精准脱贫

2017-01-22 15:31 南方网 胡蔚

  1月21日,省人大代表、梅州市平远县泗水镇泗水村党支部书记、村委会主任王满秀介绍,泗水村是上一轮(2013—2015年)“双到”扶贫中的被帮扶村庄,已顺利脱贫。从上一轮“双到”扶贫得出的经验是,贫困村民要想脱贫致富,必须先把村里的道路修好。“泗水村村民主要是种蔬菜、种树。没有路,老板进不来,地里的东西运不出去,只能烂在地里。”(1月21日南方网)

  泗水村的情况在贫困村中普遍存在,道路等基础设施不完善,是造成贫困的一个重要因素。

  不少贫困村与泗水村类似,并不是缺乏资源或产业,只是受限于交通闭塞、道路不畅等原因,优质的农产品难以对外销售,良好的旅游资源无法得到开发和推介。农民不出去、企业进不来,天然有机的农产品烂在了地里,秀丽宜人的自然风光掩埋在了深山,农民坐拥丰富的自然资源,却无法进行开发利用,日子越过越贫困。

  现实决定了完善基础设施建设的重要性和迫切性,“想要富先修路”依然是脱贫致富的金科玉律。王满秀代表的建议实际上早就得到了广东省委、省政府的高度重视。广东要在2018年率先全面建成小康社会,脱贫攻坚是必须取胜的关键战役,省委、省政府对于导致贫困的各项因素都进行了深入的分析和研判,对于如何取得这项系统工程的最终胜利制定了详细的策略和路径规划。

  在“十三五”规划中,广东提出要“加强贫困地区基础设施建设”。随后,广东省委、省政府又制定出台更为精细的扶贫操作手册——《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,将“实施基础设施建设扶贫工程”作为脱贫攻坚八项工程之一,明确提出要“全面改善贫困地区尤其是边远贫困村的交通条件和发展环境”,并从财政、金融、用地、科技、人才等方面强化政策支撑,确保工程顺利实施。

  在有力的政策支撑下,广东在脱贫攻坚领域取得了不斐的成绩。政府工作报告指出,2016年,广东完成176.5万名扶贫对象的精准识别、建档立卡、统筹实施产业发展、劳动力就业等帮扶工程,全年共投入扶贫资金112.08亿元,50万相对贫困人口顺利脱贫。在下一步工作安排中,“抓好脱贫攻坚八项工程”、“推进旅游、电力、交通等扶贫开发”等赫然在列。

  抓好农村基础设施建设作为精准扶贫精准脱贫的八项工程之一,在具体实施中,要结合每个贫困村在区位、交通、环境、资源等方面的具体情况,做到精准规划、精准立项、精准投入、精准成效,不仅简单把路修通,而是要构建互相串联、有效贯通的交通体系,让路不仅是一条让人通行的路,而是能够发展产业、盘活资源、增加收入的致富之路,增强贫困村的“造血功能”,才能真正摘下贫困帽子,让老百姓过上小康生活。(南方网胡蔚)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235