EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

强基层医疗大手笔助力健康广东建设

2017-02-06 10:04 南方网 赵连卿

  记者从省卫计委了解到,未来3年广东强基层医疗又有大手笔:广东各级财政安排500亿元,重点投向粤东西北地区县及县以下医疗卫生机构基础设施建设、人才队伍建设、改善基层服务模式。到2019年,广东将力争全面完成强基层任务,推动基层卫生能力实现根本性提升。(2月5日南方网)

  近年来,广东投入大量真金白银用于基层医疗卫生民生实事,全省基层医疗卫生服务取得了全方位的进步。县医院、乡镇卫生院环境改善了,设备齐全了,能开展的医疗卫生服务项目增多了,市里乃至省城的专家还经常前来开诊指导;医生医疗水平提升了,补助经费多了,留住的病人也多了,收入也更有保障;老百姓医保报销额度增加了,看病不仅少花钱,医疗质量也更有保障……

  也要看到,基层医疗服务,尤其是乡镇卫生院却仍普遍面临着服务能力欠缺、人才匮乏的困境和短板。“房子建好了,设备到位了,但是没人来”的尴尬和无奈,已成为基层医疗机构最为头痛的问题。就拿阳春市来说,整个阳春基层医疗机构的编制是1700人,但在编在岗的却只有800多人,只能靠临时工补缺,而边远山区的问题则更为突出。

  如何补齐基层医疗服务短板?切实提高基层医疗服务水平,这不仅关系着基层百姓能否在家门口就能享受到高质量优质的医疗服务,也关系着广东全面小康社会和健康广东的成色。对此,2017年广东省政府工作报告就明确提出,要加快补齐率先全面建成小康社会的民生短板,从解决人民群众普遍关心的问题入手,全省集中力量,共投入2346.2亿元,继续办好十件民生实事。其中,提高基层基本公共服务水平就是十件民生实事之一。

  如今,广东又祭出加强基层医疗的大手笔、大动作,招招击中基层医疗短板的七寸。未来3年,广东各级财政将安排资金500亿元,重点投向粤东西北地区县及县以下医疗卫生机构基础设施建设、人才队伍建设、改善基层服务模式,推动基层卫生能力实现根本性提升。而为解决基层人才匮乏的问题,2017年广东将基本公共卫生服务经费提高到不低于每人每年50元;将山区等基层医务人员岗位津贴提高到每人每月800元;将村卫生站医生补助提高到每村每年2万元;设立全科医生特设岗,每年给予6万元补助,这些“实招”有望进一步解决基层难以吸引、留住优秀人才等问题。此外,广东还将继续为欠发达地区定向培养医学生、培训产科医师及助产士、转岗培训儿科医生等基层急需人才,以更好地满足基层医疗人才需求。

  总之,广东强基层医疗的大手笔大动作,将进一步提高全省公共医疗服务水平,更好地为全省人民尤其是基层百姓提供优质医疗服务,有力地推进健康广东建设。(南方网赵连卿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235